количество статей
2727

Нормализация гемоглобина при черепно-мозговой травме не способствует улучшению неврологического статуса

remedium.ru | 04.07.2014
Тяжелой черепно-мозговой травмой часто сопутствует анемия, которая неблагоприятно влияет на восстановление тканей мозга. Профилактика и лечение анемии включают в себя переливание эритроцитарной массы или введение эритропоэтина.  Онако согласно исследованию Клаудии Робертсон (Claudia S. Robertson, MD) из отделения нейрохирургии медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне для указанной группы пациентов эти методы терапии могут быть целесообразны.

Робертсон и коллеги провели рандомизированное исследование, в котором приняли участие 200 пациентов. Примерно поровну пациенты были распределены на две группы, одна из которых получала эритропоэтин, другая - плацебо. Отдельное независимое распределение было проведено на группы поддержки определенного уровня гемоглобина, при снижении ниже которого пациентам переливали эритроцитарную массу. Пороговые уровни гемоглобина в двух группах составили 7 г/дл и 10 г/дл. Взаимного влияния эритропоэтина и переливания эритроцитарной массы отмечено не было.

По сравнению с плацебо, введение эритропоэтина не показало значимых неврологических улучшений. Более высокий пороговый уровень гемоглобина также не показал влияния на результаты неврологических тестов. Однако уровень гемоглобина не ниже 10 г/дл оказался более опасен из-за риска осложнений - количество тромбоэмболических явлений возросло в два с половиной раза по сравнению с более низким пороговым уровнем.

По мнению авторов исследования, при закрытой травме головы назначение эритропоэтина, как и поддержание уровня гемоглобина не ниже 10 г/дл, не могут считаться эффективными способами добиться неврологических улучшений. Часто практикуемое переливание эритроцитарной массы скорее повысит риск осложнений. Таки образом, к выбору процедур, направленных на борьбу с анемией при закрытой черепно-мозговой травме, необходимо подходить с осторожностью.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: черепно-мозговая травма, анемия, эритропоэтин, реанимация