количество статей
2727

Норматив затрат на обеспечение детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями могут увеличить

http://m.garant.ru/ | 09.12.2013
Предпринимаются меры по увеличению финансирования мероприятий по обеспечению детей-инвалидов лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания. Соответствующий правительственный законопроект сегодня поступил в Госдуму.

В 2014 году предлагается установить норматив финансовых затрат в месяц на одного ребенка-инвалида, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания, в размере 671 руб. Указанный норматив на 33 руб. больше норматива финансовых затрат, установленного на те же цели в 2013 году.

Напомним, что дети-инвалиды наделены правом на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в числе которых обеспечение их в соответствии со стандартами медицинской помощи:
  • необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты;
  • медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия;
  • специализированными продуктами лечебного питания (ст. 6.1 и п. 1 ч. ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Как отмечается в пояснительной записке к документу, установленный норматив финансовых затрат рассчитан с учетом прогнозируемого на 2014 год уровня инфляции в соответствии с Основными направлениями бюджетной политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. При этом бюджетные ассигнования на реализацию законопроекта учтены в Федеральном законе от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

Если проект закона будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.

Текст законопроекта № 402336-6 "О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2014 год" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: законопроект, льготы, здравоохранение