количество статей
2716

Новое слово в лечении болезни Крона прозвучало в Копенгагене

http://www.medikforum.ru | 01.04.2014
Более 3 миллионов человек в Европе страдают болезнью Крона. 

К сожалению, пока еще врачи не умеют ее лечить, поэтому у больных нет особого выбора, как жить с этим недугом.

В Копенгагене прошел международный Конгресс Компании Европейских организаций по изучению болезни Крона и других воспалительных заболеваний кишечника (ECCO) “Перспективы качества медицинской помощи”. Врачи и представители пациентских организаций европейских стран провели несколько совещаний, на которых поделились последними достижениями в изучении и лечении этих патологий. На этот раз ECCO-конгресс собрал рекордное количество специалистов – более 4700 врачей разных специальностей, было заслушано более 1000 докладов.

“Мы считаем, что врачи должны вовлекать пациента в лечение собственной болезни до такой степени, что они смогут самостоятельно контролировать этот процесс дома. В этом помогут новые портативные средства для сдачи анализов, которые сразу показывают результат. Так как лечение вариативно и зависит от результатов анализа, то пациент должен знать, когда требуется смена лекарственных препаратов. Сейчас находится на стадии разработки многообещающая терапия, мы ее назвали "анти-ФНО терапия" и много новых препаратов, которые будут действовать непосредственно на клетки воспаленных тканей и восстанавливать пораженные клетки иммунной системы."- сказал Ричард Дрисколл, сопредседатель ECCO.

Надо отметить, что в странах Объединенной Европы почти 70% расходов на здравоохранение тратится на диагностику и лечение хронических заболеваний. Агентство по исследованиям в области здравоохранения (AHRQ) считает, что из всех хронических болезней наибольшее число расходов приходится на воспалительные заболеваний кишечника.

Доктор медицинских наук Северин Вермеер (University Hospital of Leuven, Leuven, Бельгия), вновь избранный президент ECCO, сказала по этому поводу: "В эпоху экономического кризиса в Европе снизилось финансирование здравоохранения во многих странах. Пациенты, страдающие от хронических заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, очень уязвимы и, конечно, состояние их здоровья напрямую зависит от того, достаточно ли денег в данной больнице для их обследования. Так как в молодом возрасте наши больные наиболее чутко реагируют на биологические методы лечения (генно-инженерные препараты), применение которых связано с большими расходами, мы рекомендуем медикам крайне критично подойти к пересмотру стандартов и качеству медицинской помощи на всей территории стран ЕС. Должны быть гарантированы инновационные методы лечения всем, кто в них нуждается".

В Конгресс также активно участвовали пациенты. Они представили более 5 тысяч анкет из шести стран Европы. Выяснилось, что:
  • почти 25% пациентов пришлось более года ждать полной диагностики,
  • 30% были экстренно госпитализированы в течение последних 12 месяцев,
  • один из пяти жаловался на проблемы с доступным лечением в последние 12 месяцев,
  • только половина из всех опрошенных заявила о том, что, прежде чем назначить лечение, врачи спрашивали согласие больного на тот или иной метод лечения,
  • меньшинство из опрошенных заявило о полной доступности врача или медсестры, а также диетолога.
Ричард Дрисколл, сопредседатель Компании Европейских организаций по изучению болезни Крона и других воспалительных заболеваний кишечника (ECCO) заявил: "Оценивая качество своего лечения в предыдущие 12 месяцев, только 44% из всех опрошенных заявили, что врач обсудил с ними основные цели и приоритеты лечения, только 20 % больных считают, что врач помог им составить план их повседневной жизни с болезнью Крона. Последнее особенно важно, так как один из ключевых принципов ведения больных – это полный доступ к мультидисциплинарной команде, в которой есть гастроэнтеролог, хирург, медсестра, врач-диетолога и психолог. Правда, точечно отмечались некоторые улучшения, но они значительно варьируются между странами, и этот процесс идет крайне медленно”.

В заключении коллектив врачей, представителей пациентских организаций и самих пациентов, подписал документ "Способы улучшения качества обслуживания пациентов с болезнью Крона".

Для справки:

Долгое время об этой болезни медики ничего не знали, но в 1932 году в Новом Орлеане американец Беррил Крон cделал доклад о болезни, которую он назвал "терминальный илеит" (илеит - это воспаление повздошной кишки. Сейчас выяснили, что он возникает не всегда при этой патологии). В том докладе было описано всего 14 случаев этой болезни, несмотря на это, он произвел большое впечатление на слушателей и тогда "терминальным илеитом" заинтересовались всерьез. Врачи стали активно изучать и выявлять данную патологию, выяснилось, что ею страдает значительное число пациентов, которым ранее ставили совсем другие диагнозы. Тогда же появились первые схемы лечения, разработаны диеты.

Кстати, доктор Крон активно практиковал до самой смерти, за заслуги перед медициной он получил Медаль Фрайденвальда (высшую награду Американской гастроэнтерологической ассоциации).

Сейчас о болезни Крона знают, конечно, несравнимо больше, чем сто лет назад, но причина ее, равно как и способы излечения, остались неизвестными. В 17% случаев больные имеют родных, страдающих этой же патологией, есть версия о вирусной или бактериальной природе. Сейчас очень популярна теория о том, что есть определенный специфический антиген, который приводит к активации иммунной системы, после чего появляются определенные повреждения желудочно-кишечного тракта.

Ставит в тупик врачей и неоспоримый факт того, что наиболее часто эта болезнь встречается в северной Европе и северной Америке, а представители европеоидной расы болеют гораздо чаще, чем африканцы или азиаты. Наибольший риск заболеть у ашкеназских евреев, им этот диагноз ставят в 6 раз чаще, чем представителям других этнических групп. Мужчины болеют почти в 2 раза чаще.

Болезнь может поразить любой отдел пищеварительного тракта, но чаще всего это терминальный отдел подвздошной кишки и начальный отдел толстого кишечника. В результате хронического воспаления развивается рубцовая ткань, что приводит к стенозу просвета кишки. Также характерно поражение лимфатических узлов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Крона, гастроэнтерология, редкие заболевания