количество статей
2692

Обнаружены генетические маркеры риска развития синдрома гиперчувствительности к дапсону

Медфорум | 04.09.2014
У ряда больных, получающих дапсон, в связи с инфекционными заболеваниями, а также такими хроническими заболеваниями кожи, как герпетиформный дерматит Дюринга, линейный IgA-дерматоз, субкорнеальный пустулезный дерматоз, развивается реакция гиперчувствительности, которая может приводить к летальному исходу

Дапсон (4-4'-сульфонилдианилин), синтезированный в 1908 году, используется в качестве монотерапии и в комбинации с другими лекарственными препаратами для профилактики и лечения ряда инфекционных заболеваний (проказа, малярия, актиномицетома, пневмония у ВИЧ-инфицированных), а также некоторых хронических воспалительных заболеваний кожи (герпетиформный дерматит Дюринга, линейный IgA-дерматоз, субкорнеальный пустулезный дерматоз). Однако, примерно у 0,5-3,6% больных, получавших дапсон, развивается синдром гиперчувствительности к этому препарату, впервые описанный Lowe и Smith в 1949 году. 

Синдром гиперчувствительности к дапсону (дапсоновый синдром) представляет собой тяжелую идиопатическую лекарственную реакцию и характеризуется клинической триадой: лихорадка, сыпь и системные поражения (преимущественно печеночной и кровеносной систем). Данное состояние обычно развивается через 4-6 недель после начала лечения дапсоном. В последнее время наблюдается увеличение частоты развития синдрома гиперчувствительности к дапсону, а также его летальных исходов (в 9,9% случаев). При этом на сегодняшний день не существует методов, которые могли бы предсказать степень риска развития синдрома гиперчувствительности к дапсону у конкретного больного. 

Для выявления генетических факторов риска развития синдрома гиперчувствительности к дапсону было проведено исследование в популяции китайцев, в ходе которого было выявлено, что высокая вероятность развития данного синдрома сопряжена с носительством аллеля HLA-B*13:01. Генетическая особенность была выявлена у 86% больных с развившейся неблагоприятной реакцией на лекарственную терапию  и лишь у 14% лиц, не имевших осложнений на фоне применения дапсона. 

Проведенное исследование прояснило механизм развития синдрома гиперчувствительности к дапсону,  и открыло возможность разработки тестов для выявления лиц с высоким риском развития этого потенциально угрожающего жизни состояния, что должно повысить безопасность дапсон-терапии. 

 Zhang F.-R., Liu H., Irwanto A., et al. HLA-B*13:01 and the Dapsone Hypersensitivity Syndrome. N Engl J Med 2013; 369:1620-1628.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дапсон, герпетиформный дерматит, линейный IgA-дерматоз, субкорнеальный пустулезный дерматоз, ВИЧ, лепра, актиномицетома, малярия, синдром гиперчувствительности