количество статей
2676

Омские разработки в сфере медицины крайне заинтересовали партнеров в Индии

http://kvnews.ru/ | 28.11.2013
Центром поддержки экспорта Омской области, действующим на базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, была организована бизнес-миссия в Индию. Визит приурочен к 7-й Международной выставке медицинских технологий, исследований, биотехнологий и диагностики Analytica Anacon India, которая состоялась в городе Мумбаи.

Analytica Anacon India – крупнейшая выставка в области медицины в Индии.

Продукция пяти омских предприятий-участников бизнес-миссии ООО «НПО «Диал», ООО «Точная электроника», ООО «Тест-Лаб», ООО «НПП «Метромед» и ЗАО «Биомедсервис» была представлена на выставке инновационными технологиями в сфере диагностики и лечения.

Бизнес-миссия началась для омских компаний со встречи с генеральным консулом России в Индии Алексеем Новиковым, затем предприниматели посетили Торговое представительство РФ в Мумбаи и Индийскую Торговую Палату. Омские предприниматели озвучили свои пожелания, и актуальным для них оказалось найти в Индии таких партнеров, которые могли бы взять на себя обязательства по сертификации и продвижению омской продукции на индийском рынке.

Работа в рамках выставки Analytica Anacon India была очень продуктивной, стенд Омской области располагался в самом центре выставочного павильона и пользовался популярностью. Было установлено множество контактов с посетителями выставки, представители ряда компаний обменялись с омичами контактной информацией и выразили готовность и заинтересованность в сотрудничестве.

Компания ООО «НПО «Диал» в Индии нашла потенциального партнера, который готов не просто продвигать продукцию на индийском рынке, но и взять на себя проведение испытаний омского оборудования на базе индийских госпиталей и сертификацию, а также в дальнейшем организовать совместное предприятие. Сейчас начинается предконтрактная работа и анализируются варианты оформления договорных отношений.

Стенд Омской области вызывал интерес не только посетителей выставки, но и ее организаторов и представителей официальных кругов в Индии. Так, в частности, омский стенд посетил представитель Посольства РФ в Индии, он оценил разработку компании «Точная электроника» и выразил готовность оказать содействие по продвижению этой технологии на рынок Индии.

В Индии мне стало понятно, на сколько рынок безбрежен. Многие заинтересовались нашими беспроводными кардиомониторами, были готовы сразу же брать кардиомонитор и применять в работе и очень расстраивались, узнав, что мы еще на этапе подготовки к запуску производства. Но на будущее мы уже обеспечили себе задел, — рассказывает «КВ» директор ООО «Точная электроника» Дмитрий Клыпин.

По мнению Клыпина, омским компаниям необходимо искать в Индии дистрибьюторов, которые возьмут на себя в том числе и обязательства по регистрации продукции. О поставке пробного образца продукции руководитель ООО «Точная электроника» условился с одной из индийских медицинских компаний.

В ходе работы на выставке другая омская компания — ООО «НПП «Метромед» — которая производит медицинские аппараты, основанные на воздействии концентрированных источников энергии на живые ткани, подписала два соглашения о намерениях будущих поставок и об обмене опытом в области лечения различных заболеваний с крупным индийским госпиталем и с дистрибьюторской компанией.

Консультант по медицинским вопросам и восстановительной реабилитации ООО «НПП «Метромед» Елена Надей результатами поездки довольна:

Мы подписали несколько соглашений, получили целую кучу контактов, сейчас нами ведется активная электронная переписка при содействии специалистов Центра поддержки экспорта Омской области. Думаю, мы действительно можем помочь в решении каких-то проблем в здравоохранении в Индии. Там высокая плотность населения, очень высокие показатели по онкологии, и наше оборудование, которое по цене вполне доступно, будет полезным в индийских госпиталях.

Директор ЗАО «Биомедсервис» Олег Мирошник посетил индийское предприятие Swati Spentose PVT. Ltd., которое специализируется на выпуске субстанций для фармацевтических компаний различных стран, а также производит несколько оригинальных препаратов. Компания заинтересована в продвижении этих препаратов на российский рынок. Стороны договорились встретиться еще раз в декабре текущего года на московской выставке «Аптека».

Во всем, что касается поставок лекарственных средств из Индии, надеяться на быстрое решение вопроса не приходится. Дженериков в России у нас и так много. А поставки оригинальных препаратов в решении вопроса с их регистрацией в нашей стране – это многолетняя и финансово емкая задача. Так что переговоры, проведенные нашей компанией в Индии, прежде всего ориентированы на далекое будущее, — рассказал «КВ» Олег Мирошник.

Еще одно направление российско-индийского взаимодействия, по мнению Олега Мирошника — это медицинский туризм: направление наших пациентов в индийские госпитали для получения высокотехнологичной медицинской помощи, которая по ряду направлений не хуже, чем в европейских клиниках, и при этом намного дешевле.

Долгие годы предпринимателей, в том числе и в сфере медицины, на стажировки приглашали иностранные компании, они же и брали на себя расходы. Сейчас государство активно включилось в эту работу, выявляет потребности, организует бизнес-миссии, везет бизнесменов за рубеж и выращивает, формирует таким образом новое поколение широко мыслящих, далеко заглядывающих предпринимателей. За эту работу специалистов Фонда хочется от души поблагодарить, — отмечает Олег Мирошник.

Услугами компании ООО «Тест-Лаб» в области разработки методики исследования пищевых продуктов заинтересовалась индийская компания, которая намерена создать в Индии лабораторию для исследования и подтверждения безопасности своей продукции.

При участии генконсула РФ в Индии состоялась встреча в Международном торговом центре в Мумбаи с Индийской ассоциацией промышленности. Основная задача Индийской ассоциации промышленности — развитие торговых и экономических связей предприятий Индии с российскими компаниями. Именно поэтому был создан Российско-индийский торговый дом в Мумбаи. Фонд подписал с представителями этих индийских организаций меморандумы о сотрудничестве, и теперь омские компании смогут получить информационную и иную поддержку при работе с индийскими партнерами и выходе на рынок Индии. Затем на базе этих организаций прошли переговоры в формате «b2b», с участием порядка 40 индийских компаний.

В последний день бизнес-миссии в Дели состоялась встреча омской делегации с торговым представителем России в Индии Михаилом Рапотой. Затем омичей приняли в конгресс-центре Конфедерации индийской промышленности, где презентации омских компаний вызвали живую дискуссию среди представителей индийского бизнеса. Закончилась деловая программа бизнес-миссии экскурсией омских компаний в один из самых современных госпиталей города Дели Fortis.

По возвращении в Омск компании принялись за активную проработку и развитие установленных контактов, и, судя по заинтересованности индийских партнеров, результаты не заставят себя ждать.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинские технологии, Analytica Anacon India, медицинское оборудование, Омск, Индия