количество статей
2668

Похудение далеко не всегда сопровождается позитивными эмоциями

Ремедиум | 13.08.2014
В развитых странах еда сверхдоступна. Люди погружены в рекламу еды, их окружают вывески ресторанов, их зовут на фестивали национальных кухонь, друзья предлагают встретиться за обедом. Многие пищевые привычки вредны для здоровья, и влекут за собой расстройства обмена веществ, в частности, ожирение. Люди, борющиеся с избыточным весом, вынуждены противостоять назойливому проникновению еды в свой распорядок дня и проявлять недюжинную силу воли, чтобы не сдаться. Нетрудно представить, что это может повлечь за собой стресс. 

С другой стороны, усилия могут быть не напрасны. Снижение веса может улучшить самочувствие и повысить самооценку, создать основания для хорошего настроения. Ученые из Университетского колледжа в Лондоне решили выяснить, какие психологические изменения происходят с людьми, которые добились успеха в борьбе с ожирением. Джейн Уордл (Jane Wardle) и коллеги обработали данные 1979 пациентов с избыточным весом. Всех участников разделили на три группы по отношению к изменению веса в течение четырех лет: на набравших более 5%, сбросивших более 5% или оставшихся стабильными в пределах 5%. Ученые сравнивали в трех группах такие показатели, как гипертензию, высокий уровень триглицеридов в крови, а также изменения на шкалах оценки депрессии и благополучия. 

В ходе анализа исследователи пытались учесть влияние таких сопутствующих демографических параметров, а также намерения снизить вес, наличие стресса или болезней. Тем не менее, оказалось, что депрессивные настроения были гораздо более выражены у тех, кто сбросил вес, чем у тех, кто был стабилен, или даже набрал несколько кило: +289%, +86%, +62% соответственно. Отношение шансов развития депрессии оказалось равно OR=1,78 (95% ДИ; 1,29-2,47). У похудевших ухудшились также оценки благополучия, но недостоверно. Параметры артериального давления и содержания триглицеридов, напротив улучшились после потери веса, и ухудшились в группе набравших вес: клинически значимая артериальная гипертензия была зафиксирована в этих группах с частотой −28%, 4%, +18%, соответственно (OR = 0,61; 0,45–0,83). 

Ученые предупреждают, что они не отговаривают никого пытаться похудеть, но люди не должны ожидать немедленного улучшения во всех сферах жизни, чем бы их попытки не закончились. Необходимо реально относиться к своим возможностям, не переоценивать их и не поднимать слишком высоко планку идеала. Снижение веса должно проходить под контролем специалистов. Наконец, надо понимать, что после достижения физиологически нормального индекса массы тела его еще нужно удержать, и это – отдельная большая работа. Возможно, данная информация и прагматичный подход к проблеме помогут застраховаться и от психологических проблем, сопутствующих снижению веса
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Похудение