количество статей
2668

Последствия криовоздействия на себоциты

Медфорум | 15.04.2015

Селективное охлаждение кожи может быть эффективным методом лечения акне.

Гиперпродукция кожного сала является одним из звеньев патогенеза акне, в связи с чем актуальна разработка методов лечения, уменьшающих образование кожного сала.

Учитывая восприимчивость к холоду клеток, содержащих липиды, было проведено исследование, направленное на изучение влияния контролируемого местного охлаждения кожи ниже -10°C на сальные железы в моделях на коже мышей, а затем на коже спины добровольцев.

В ходе исследования было обнаружено, что наибольшее повреждение кожи мышей развивалось в течение 72 часов после охлаждения. При этом в сальных железах образовывались эозинофильные некротические пробки, а количество желез достоверно снижалось через 1 неделю после воздействия. Охлаждение кожи приводило к деструкции клеточных мембран себоцитов, активированию щелочной фосфатазы, а также достоверному снижению содержания липидов в себоцитах.

У добровольцев на фоне криовоздействия на кожу наблюдалось повреждение сальных желез и уменьшение выработки кожного сала, развивающиеся в течение 2 недель после проведения процедуры, с минимальным травмированием окружающих тканей.

Таким образом, селективная криодеструкция сальных желез достижима посредством краткого, неинвазивного охлаждения кожи, которое может быть использовано в качестве нового метода лечения акне.

Jalian HR, Tam J, Vuong LN, et al. Selective Cryolysis of Sebaceous Glands.J Invest Dermatol. 2015 Apr 10. Epub ahead of print

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: акне, криотерапия