количество статей
2727

Повышенный аппетит младенца может говорить о склонности к ожирению

РИА Новости | 18.02.2014
Повышенный аппетит младенца ведет к более интенсивному росту в раннем детстве и связан с генетической предрасположенностью к ожирению, пишут британские ученые в журнале JAMA Pediatrics

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) изучили данные разнояйцевых близнецов одного пола, родившихся в Великобритании в 2007 году. 

Ученые впервые замеряли степень реакции насыщения, когда в ответ на ощущение наполненности желудка снижается чувство голода, а также степень реакции на пищу, когда вид или запах еды вызывает чувство голода. Замеры у генетически не идентичных малышей делались в три месяца, а затем, вплоть до 15 месяцев, сравнивались показатели их роста и веса.

Младенцы с повышенной реакцией на еду к 6 месяцам были в среднем на 654 грамма тяжелее, чем их брат или сестра-близнец. К 15 месяцам разница составляла 991 грамм. У малышей с пониженным чувством сытости "перевес" составлял 637 граммов к 6 месяцам и 918 граммов к 15 месяцам. Авторы подчеркивают значимость своего открытия тем, что близнецы растут в одинаковой среде, то есть влияет на набор веса именно аппетит, а не то, как их кормят.

"Выявление факторов, которые способствуют или защищают от набора веса, может помочь найти пути борьбы с ожирением в будущем", — говорит профессор Джейн Уордл (Jane Wardle) из Центра исследований в области здорового образа жизни при Университетском Колледже Лондона. 
 
По ее словам, родителям, радующимся отменному аппетиту своего малыша, следует помнить о том, что с возрастом нарушения в регуляции аппетита могут поставить ребенка в группу риска по набору лишнего веса.

В другой научной работе авторы из Королевского колледжа Лондона (King's College London) вычисляли генетическую предрасположенность к ожирению более 2,2 тысячи малышей, рожденных в Великобритании в 1994-1996 годах. У детей с высокими показателями генетического риска было обнаружено сниженное чувство насыщения при приеме пищи.

"Это говорит о том, что реакция насыщения должна стать целью для фармакологических и поведенческих вмешательств с целью профилактики или лечения ожирения. Например, дети могут тренировать свой организм, просто медленнее принимая пищу. Также можно проконсультировать родителей и детей о приемлемых размерах порций, сократить число "добавок" и перекусов, исключить из поля зрения неполезную еду", — отмечают авторы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, новорожденные дети, генетика, педиатрия