количество статей
4264
вход

Препарат Кискали® (рибоциклиб) зарегистрирован FDA для применения в первой линии терапии метастатического гормонозависимого HER2-негативного рака молочной железы

Novartis | 30.03.2017
Управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило препарат Кискали® (рибоциклиб, ранее LEE011) в комбинации с ингибитором ароматазы в качестве первичной эндокринной терапии женщин в постменопаузе с распространенным или метастатическим раком молочной железы, имеющим положительный статус HR (рецепторов   гормонов) и отрицательный статус HER2 (рецептора эпидермального фактора роста человека 2-го типа).

•       В поддержу регистрационной заявки Кискали были направлены данные клинических исследований фазы III по оценке препарата как терапии первой линии. Уже во время промежуточного анализа была достигнута первичная конечная точка исследования — необходимые показатели по выживаемости без прогрессирования (ВБП) заболевания, благодаря более высокой эффективности по сравнению с монотерапией летрозолом 1

•       В данном промежуточном анализе препарат Кискали в комбинации с летрозолом снижал риск прогрессирования заболевания или смерти на 44 % по сравнению с монотерапией летрозолом, и продемонстрировал снижение опухолевой массы при  частоте общего ответа 53 % 1

•       Препарат Кискали в комбинации с летрозолом был эффективен в терапии всех подгрупп пациентов, независимо от тяжести заболевания или локализации опухоли 1

•       В ходе последующего анализа с дополнительным наблюдением и числом событий прогрессирования медиана ВБП составила 25,3 месяца при приеме препарата Кискали в комбинации с летрозолом и 16,0 месяца при терапии только летрозолом2

Препарат Кискали является ингибитором CDK4/6, зарегистрированным по результатам клинического исследования фазы III, изучавшего эффективность терапии первой линии, в рамках которого первичная конечная точка была достигнута раньше ожидаемого. В ходе заранее запланированного первого промежуточного анализа препарат Кискали продемонстрировал статистически значимое улучшение показателей выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) по сравнению с применением только летрозола 1. Рассмотрение и одобрение заявки на регистрацию препарата Кискали проходило по программе приоритетного рассмотрения FDA как препарата со статусом принципиально нового.

Решение FDA основано на показателях высокой эффективности и доказанной безопасности терапии препаратом Кискали в комбинации с летрозолом по сравнению с монотерапией летрозолом в опорном исследовании фазы III MONALEESA-2. В рамках клинического исследования, включившего  668 женщин в постменопаузе с распространенным или метастатическим раком молочной железы HR+/HER2-, которые ранее не получали системного лечения распространенного рака молочной железы, было показано, что препарат Кискали в комбинации с ингибитором ароматазы летрозолом снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 44 % по сравнению с монотерапией летрозолом  (медиана ВБП не была достигнута (ДИ 95 %: 19,3 месяца — не достигнута) по сравнению с 14,7 месяца (ДИ 95 %: 13,0–16,5 месяца); HR=0,556 (ДИ 95 %: 0,429–0,720); p<0,0001)1.

Более половины пациентов, принимавших препарат Кискали  в комбинации с летрозолом, были живы и без признаков прогрессирования заболевания на момент проведения промежуточного анализа, поэтому медиана ВБП не может быть установлена 1 При последующем анализе с дополнительным наблюдением и числом событий прогрессирования заболевания медиана ВБП составила 25,3 месяца при приеме препарата Кискали в комбинации с летрозолом и 16,0 — при монотерапии летрозолом2данные по общей выживаемости еще незрелые  и будут представлены позже.

«В исследовании MONALEESA-2 применение рибоциклиба в комбинации с летрозолом  на 44 % снизило  риск прогрессирования заболевания или смерти, по сравнению с  монотерапией летрозолом. У более половины принимающих рибоциклиб в комбинации с летрозолом пациенток (53 %) соизмеряемыми проявлениями заболевания опухолевая масса сократилась минимум на 30 %. Это значимый результат для женщин с тяжелой формой рака молочной железы», — заявил врач  Габриэль Н. Хортобаги, профессор медицины, отделение медицинской онкологии молочной железы, Университет Техаса, врач Центра лечения рака им. Андерсона и главный исследователь программы MONALEESA-2. «Данные результаты подтверждают, что комбинированная терапия ингибитором CDK4/6 рибоциклибом и ингибитором ароматазы станет новым стандартом стартовой терапии распространенного рака молочной железы, имеющего положительный HR-статус».

Препарат Кискали предназначен для перорального применения вне зависимости от приема пищи один раз в сутки в дозировке 600 мг (три таблетки по 200 мг) циклами в течение трех недель с последующей одной неделей без лечения. Препарат Кискали предназначен для применения в комбинации с любым ингибитором ароматазы, назначаемым циклами в течение четырех недель.1

О препарате Кискали ® (рибоциклибе)

Кискали (рибоциклиб) является селективным ингибитором циклин-зависимой киназы, класса препаратов, которые помогают замедлить прогрессирование рака путем ингибирования двух белков, называемых циклин-зависимые киназы 4 и 6 (CDK4/6). Эти белки при чрезмерной активации могут вызвать ускоренный рост и деление опухолевых клеток. Специфичность к CDK4/6 с повышенной точностью может играть роль в прекращении неконтролируемого деления опухолевых клеток.

Препарат Кискали был разработан Институтами по биомедицинским исследованиям компании «Новартис» в рамках научного сотрудничества с компанией «Астекс Фармасьютикалз».

О программе клинического исследования MONALEESA

Компания «Новартис» продолжает оценку препарата Кискали в рамках всесторонней программы клинических исследований MONALEESA, которая включает два дополнительных клинических исследования фазы III, MONALEESA-3 и MONALEESA-7. В рамках этих исследований препарат Кискали испытывается как часть разных комбинаций эндокринной терапии среди различных групп пациентов, включая женщин в постменопацзе. В клиническом исследовании MONALEESA-3 препарат Кискали оценивается в комбинации с фулвестрантом в сравнении с монотерапией фулвестрантом у женщин в постменопаузе с распространенным раком молочной железы, имеющим положительный HR-статус и отрицательный HER2-статус, которые ранее не проходили или прошли не более одного курса эндокринной терапии. В клиническом исследовании MONALEESA-7 оценивается комбинированное применение препарата Кискали, эндокринной терапии и гозерелина в сравнении с эндокринной терапией в комбинации с гозерелином среди женщин в постменопаузе с распространенным раком молочной железы, имеющим положительный HR-статус и отрицательный HER2-статус, которые ранее не  эндокринную терапию.

Ссылки:

1.    Инструкции по применению препарата Кискали (рибоциклиба). г. Ист-Гановер, штат Нью-Джерси, США: «Новартис Фармасьютикалз Корпорейшн», март 2016 г. 2. Неопубликованные данные компании «Новартис» 3.  Американское общество по борьбе с раком. Насколько распространен рак молочной железы? Доступно на сайте https://www.cancer.org/cancer/breast-cancer/about/how-common-is-breast-cancer.html.  4. O’Shaughnessy J. Extending survival with chemotherapy in metastatic breast cancer. The Oncologist. 2005;10 (выпуск 3):20–29.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы, фармацевтический рынок