количество статей
2727

Психиатрическая помощь больным шизофренией должна быть более эффективной

AG Loyalty | 13.02.2012
По официальным данным, в России зарегистрировано более 500 тыс. больных шизофренией, из них инвалидность имеют около 300 тыс. человек. Чаще всего начало болезни приходится на возраст 18–25 лет для мужчин и 25–30 лет для женщин. Шизофрения характеризуется высоким (до 10%) риском суицидов, что в 12 раз выше, чем в среднем по популяции. Это напрямую связано с изоляцией больного от общества, стигматизацией и самостигматизацией и ухудшением социального функционирования.

В ходе клинико-экономического исследования бремени шизофрении в Российской Федерации учитывались не только прямые медицинские затраты (расходы на госпитализацию, на амбулаторную терапию в психо-неврологическом диспансере и поликлинических отделениях стационаров, затраты на лекарственную терапию), но и социальные издержки (выплаты по причине инвалидности, выплаты по причине временной нетрудоспособности), а также потери ВВП. Такой подход позволил получить более объективную картину текущей ситуации.

90% медицинских прямых затрат составляют расходы, связанные с госпитализацией. Наиболее «ресурсоемким» является лечение часто госпитализируемых больных (не реже 1 раза в год на протяжении последних 3–5 лет). Данные результаты свидетельствуют о необходимости принятия мер для снижения частоты и длительности госпитализаций, что, в свою очередь, поможет значительно сократить медицинские издержки.

Социальные издержки в суммарном бремени шизофрении в 2,6 раз превышают размер прямых медицинских затрат. Основные социальные затраты приходятся на пациентов, признанных инвалидами. Пациенты перестают работать, их родственники в большинстве случаев также вынуждены оставить работу, посвятив себя заботе о больном. Таким образом, социальные издержки включают в себя не только расходы, связанные с выплатами пособий по инвалидности пациента, но и экономические потери, которые несет государство из-за нетрудоспособности родственника. Для предотвращения инвалидизации необходимо целенаправленно работать с пациентами, которых еще можно ресоциализировать при правильном подборе терапии. Это позволит значительно сократить как социальные, так и медицинские издержки за счет снижения частоты госпитализаций.

Доминирование доли социальных издержек в общем бремени шизофрении подчеркивает общественную значимость проблемы и свидетельствует о необходимости повышения эффективности терапии и социальной реабилитации больных. Как отметил д.м.н., профессор Е.Б. ЛЮБОВ (ведущий научный сотрудник отделения внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи ФГУ «Московский НИИ психиатрии» Росздрава), «оценка бремени шизофрении указывает на высокую ресурсоемкость заболевания и низкую эффективность психиатрической помощи».

Для снижения бремени шизофрении в краткосрочной перспективе необходим дифференцированный целевой подход к наиболее затратным категориям пациентов. При этом необходимо использовать комплексный биопсихосоциальный подход к лечению, включающий рациональную фармакотерапию с использованием инновационных лекарственных средств, которые обеспечат приверженность к терапии и восстановление социального функционирования, в сочетании с психотерапией и социальной работой с пациентами. По мнению профессора Е.Б. Любова, снижение бремени возможно при реструктуризации психиатрического бюджета за счет перераспределения средств с госпитального звена на амбулаторный в пользу препаратов с доказанным ресурсосберегающим эффектом в сочетании с психосоциальной работой.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: шизофрения, психиатрическая помощь, лечение