количество статей
4393
вход

Россия осталась без популярной вакцины от гриппа

Openmedia | 21.09.2018

Американская фармкомпания Abbott прекратила поставки препарата «Инфлювак». Официальная причина — нехватка производственных мощностей

Вакцины «Инфлювак» в России в этом году не будет, поставки полностью прекращены, сообщил «Открытым медиа» представитель её производителя, американской фармацевтической компании Abbott. По данным консалтинговой компании RNC Pharma, в прошлом году «Инфлювак» был самой продаваемой иностранной антигриппозной вакциной.

«Из-за существующих ограничений производственных мощностей в настоящее время „Инфлювак“ не поставляется в Россию, — объяснил он. — Мы прорабатываем вопрос возобновления поставок на следующий сезон при условии успешного увеличения производственных возможностей». По данным государственного реестра лекарственных средств, «Инфлювак» производится в Нидерландах. Чем вызваны возникшие в этом году ограничения с производством, в компании не объяснили. Но планов производить вакцину в России на принадлежащих Abbott заводах «Верофарм» у компании нет, сообщил её представитель. Прекращение поставок не связано с санкциями, от поставок других лекарств в Россию Abbott не отказалась, подчеркнул он.

С 2015 года в Россию, по данным RNC Pharma, ввозились только две иностранные вакцины против гриппа. Кроме «Инфлювак» это «Ваксигрип» производства французской Sanofi. В 2017 году в страну поставили 924,7 тысяч упаковок «Инфлювака» на 211,7 млн рублей и 460 тысяч упаковок «Ваксигрипа» на 106,6 млн рублей, посчитали в RNC Pharma. Импортными вакцинами прививают в основном только за деньги, для государственных программ в России их почти не закупают.

О том, что в этом сезоне привиться импортной вакциной невозможно, с сентября массово жалуются пользователи соцсетей. С «Ваксигрипом» сейчас тоже проблемы, но временные. «Открытые медиа» обзвонили крупнейшие московские частные медклиники и убедились, что зарубежных вакцин в наличии нет. В «Медси», «Мать и дитя» и Европейском медицинском центре (ЕМС) корреспонденту предложили привиться отечественной вакциной «Гриппол плюс» производства НПО «Петровакс Фарм». Правда, в ЕМС и ОАО «Медицина» пообещали, что «Ваксигрип» появится в конце сентября.

«Ваксигрипа» сейчас нет в клиниках из-за того, что препарат проходит сертификацию, обязательную для каждой ввезенной в Россию партии, объяснил «Открытым медиа» генеральный менеджер вакцинального бизнес-подразделения Sanofi в России и Белоруссии Гийом Оштальтер. По его словам, компания начнет отгружать вакцину со склада во второй половине сентября. Он сказал, что компания поставит в Россию в этом году столько же препарата, сколько в прошлом, но точные цифры не назвал.

Источник: openmedia.io

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: прививки, вакцинация, грипп