количество статей
2668

«Селджен» подозревает Минздрав в регистрации контрафактного препарата

| 27.05.2016
Американский фармхолдинг «Селджен» обратился в ФАС, Минздрав и Минпромторг с требованием не допустить появления в РФ контрафакта: Минздрав зарегистрировал предельную цену на препарат «Метибластан» (МНН леналидомид) производства аргентинской компании «Лаборатория Тютор С.а.С.И.Ф.И.А.», тогда как на производство молекулы препарата есть патент, срок которого истекает в 2022 г. Об этом заявил генеральный директор представительства американской компании в России Виктор Феркович 26 мая на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Оригинальный препарат «Ревлимид» (МНН леналидомид) зарегистрирован в России компанией «Селджен Интернэшнл Сарл» в 2009 г., а в 2010 году на мощностях «Фармстандарт-Лексредства» стали осуществляться завершающие стадии производства. С 2015 г. препарат включен в перечень препаратов, закупаемых по программе «Семь нозологий». «Фармстандарт» также занимается и вводом препарата в гражданский оборот, в том числе самостоятельно участвует в крупных аукционах.

В марте был объявлен новый аукцион с начальной ценой контракта 5,98 млрд руб. Однако неожиданно 5 апреля срок проведения торгов перенесли на 9 июня. Спустя несколько дней – 11 апреля 2016 г. – в государственном реестре лекарственных средств появилась запись о регистрации препарата «Метибластан» с МНН леналидомид.

По словам Виктора Ферковича, цепь произошедших событий: перенос аукциона, регистрация дженерика, позволяют предположить, что производитель «Лаборатория Тютор» действительно намерена выйти на торги с препаратом, продажа которого в России пока не разрешена.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Селджен