количество статей
2668

Шведские ученые доказали преимущество трехкратной вакцинации против ВПЧ

http://www.remedium.ru/ | 13.02.2014
Исследование ученых из Каролинского института показало, что полная схема вакцинации от ВПЧ, предусматривающая три инъекции, обеспечивает более надежную защиту от вируса, чем двухдозная схема. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA.

По словам ученых, вакцинация от ВПЧ обеспечивает защиту различных штаммов вируса, провоцирующих развитие рака шейки матки и остроконечных кондилом. Существующие правила рекомендуют делать три инъекции вакцины, однако в научном мире ведутся дискуссии о возможном переходе к упрошенной и более дешевой двухкратной вакцинации. Авторы работы обратили внимание, что на текущий момент нет доказательств того, что две дозы обеспечат такую же долговременную защиту организма от вируса папилломы человека, как трехдозная схема.

В ходе исследования, сотрудники Каролинского института изучили медицинские данные более одного миллиона пациенток (1045165 человек) в возрасте 10-24 лет, зарегистрированных в базе данных системы здравоохранения Швеции с 2006 по 2010 года. Полученные данные были разделены на категории по количеству полученных женщинами инъекций вакцины (1, 2, 3 дозы или те, кто вообще не был иммунизирован против ВПЧ). Исследователи интересовала частота возникновения остроконечных кондилом, так как их возбудителем также является вирус ВПЧ, однако они развиваются быстрее, чем рак шейки матки.

За 3,8 года наблюдения было всего зафиксировано 20383 случаев развития кондилом, в том числе 322 факта после получения как минимум 1 дозы вакцины. По подсчетам исследователей, благодаря одной инъекции в возрастной группе 10-16 лет предотвращается 384 случаев заболевания на 100 тыс. человеко-лет, двум инъекциям – 400 случаев на 100 тыс. человеко-лет, а трем – 459 случаев. Авторы работы сделали вывод, что схема вакцинации девочек 10-16 лет обеспечивает 71% защиту от остроконечных кондилом, тогда как показатель защиты иммунизации трех инъекций составляет 82%.

Ученые заключили, что показатели эффективности трехдозной схемы вакцинации несколько выше двухдозной программы иммунизации, поэтому необходимо провести дополнительные исследования степени защиты от остроконечных кондилом и первых стадий рака шейки матки после проведения двух инъекций.

Отметим, что в декабре прошлого года EMA одобрило двухдозную схему вакцинации против папилломавирусной инфекции препаратом Церварикс (Cervarix). Представленные на рассмотрение комиссии результаты КИ препарата показали, что количество антител в крови у женщин, получивших две дозы вакцины, было сопоставимо с уровнем антител у пациенток из трехдозной группы. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, ВПЧ, вирусология