количество статей
2709

Силовые упражнения могут вызвать слепоту

http://www.medikforum.ru | 26.03.2014
Ученые пришли к выводу, что силовые упражнения могут нанести вред зрению человека. 

В группе риска миллионы людей с недиагностированной глаукомой, которые рискуют ослепнуть после регулярных посещений спортзала.

По оценкам профессора лондонского офтальмологического центра London Vision Clinic Дэна Рейстейна, отсутствие в Великобритании национальной программы диагностики и профилактики болезней глаз привело к тому, что около 600 тысяч жителей страны живут с глаукомой, но не знают об этом. Хотя у этой болезни имеется генетическое происхождение, и она медленно прогрессирует с возрастом, многие люди могут невольно ускорить ее развитие, увеличивая давления на глаза с помощью силовых упражнений.

Глаукома развивается в случае нарушения процесса оттока жидкости из глаз. Передняя часть глаза человека наполнена прозрачной жидкостью, которая постоянно циркулирует из глаза в кровоток и обратно под определенным давлением. Она помогает глазу сохранять свою форму, равно как и снабжает его полезными питательными веществами.

При глаукоме эта жидкость не отводится надлежащим образом через специальные области, называемые трабекулярными сетями. По каким-то причинам, о которых науке еще ничего неизвестно, данные сети со временем оказываются закупоренными. Жидкость скапливается, производит давление на зрительный нерв, что убивает нервные волокна и приводит к потере зрения.

Процесс этот, к сожалению, протекает совершенно безболезненно, поэтому многие жертвы глаукомы и не знают, что живут с этим недугом, пока не начинают жаловаться на зрение.
Регулярно посещая спортзал и практикуя силовые упражнения, эти люди увеличивают давление на глаза, что ускоряет развитие болезни. Вот почему крайне важно посещать офтальмолога в профилактических целях как можно более регулярно.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: офтальмология, зрение, нагрузки, глаукома