количество статей
2676

Сканирование сердца поможет оценить риск инфаркта

http://compulenta.computerra.ru/ | 12.11.2013
Вероятность тромбообразования в сердечных сосудах можно определить с помощью томографического сканирования: атеросклеротические бляшки, представляющие наибольшую опасность, накапливают радиоактивный изотоп фтора, благодаря чему становятся видны для томографа.

Львиная доля сердечных приступов и инфарктов случается из-за того, что кровеносные сосуды, питающие сердце, забиваются липидными отложениями — атеросклеротическими бляшками. Эти бляшки могут постепенно расти, сужая собой просвет сосуда, и в какой-то момент вещества и обломки клеток, высвобождающиеся из образования, способны спровоцировать возникновение тромба.

Созревание и разрыв артериальной бляшки, приводящий к возникновению кровяного сгустка — тромба (рисунок Visuals Unlimited / Corbis).
Созревание и разрыв артериальной бляшки, приводящий к возникновению кровяного сгустка — тромба (рисунок Visuals Unlimited / Corbis).
Неприятностей можно было бы избежать, если бы мы заранее могли определить, где находится опасная бляшка, — и тогда инфаркт, скажем, можно было бы предупредить направленной операцией.

Но как узнать местонахождение опасной бляшки, как отличить её от неопасной? Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) предлагают использовать для этого комбинацию компьютерной томографии и позитронно-эмиссионной томографии. Как пишут в журнале Lancet Марк Дуэк (Marc Dweck) и его коллеги, метод позволил точно определить нехорошие бляшки в 37 случаев из 40.

Исследователи вводили больным, недавно перенёсшим инфаркт, фторид натрия и фтордезоксиглюкозу, которые содержали изотоп 18F. Накопление изотопа можно было отслеживать томографическими методами. Лучше всего различия между опасными и неопасными бляшками были видны по фториду натрия: он собирался там, где интенсивно шла кальцификация бляшек, где наблюдалась интенсивная иммунная реакция, апоптоз и некроз, и где фрагменты бляшки могли разрушаться и отрываться от стенок сосудов. (Данные сканирования сравнивались с образцами тканей, полученными в результате операции — каротидной эндартеректомии.)

Как уже сказано, в подавляющем большинстве случаев сканирование со фторидом натрия показало именно те бляшки, которые стали причиной недавнего инфаркта.

Метод на удивление прост, но применять его следует всё-таки не после инфаркта, а до него. Так что теперь учёным нужно развить свой успех и показать, что такой поиск атеросклеротических бляшек действительно способен предотвратить сердечную недостаточность.

Подготовлено по материалам Би-би-си.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, тромбоз, инфаркт миокарда, томография