количество статей
2668

Состоялось расширенное совещание «Снижение младенческой смертности как приоритетное направление демографической политики России»

http://ria-ami.ru/ | 21.11.2013
В Синем зале Законодательного Собрания Санкт-Петербурга при поддержке комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и НИИ Гриппа Миздрава РФ состоялось расширенное совещание по теме: «Снижение младенческой смертности как приоритетное направление демографической политики России».

Поводом для проведения мероприятия стало оглашение результатов анализа заболеваемости ОРВИ и гриппом в группе детей до 2 лет, впервые проведенного в России Федеральным Центром по гриппу и ОРЗ на базе ФГБУ МЗ РФ НИИ гриппа в эпидемиологическом сезоне 2012-2013 гг.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и ведущие специалисты Российской Федерации в области неонатологии, детских инфекций и педиатрии; участников мероприятия приветствовала Л.А.Косткина, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В ходе обсуждения собравшиеся акцентировали внимание на особенностях медицинской помощи, оказываемой детям, родившимся на ранних сроках гестации, а также на вопросах эпидемиологии, государственного надзора за заболеваемостью и современных возможностях профилактики ОРВИ у наиболее уязвимых групп детей.

О.И. Киселев, директор НИИ Гриппа Минздрава РФ, штатный эксперт ВОЗ, представил первые результаты мониторинга заболеваемости у детей до 2 лет в эпидемическом сезоне 2012-2013 гг. Данные мониторинга показали, что высокий уровень заболеваемости ОРВИ сохраняется у всех детей первых двух лет жизни, превышая аналогичные показатели у взрослых в 4-10 раз. Академик О.И. Киселев обратил внимание на то, что помимо высокой частоты госпитализаций детей первых двух лет жизни в связи с тяжелым течением заболевания, крайне важно оценить отдаленные последствия перенесенной инфекции. «Например, респираторно-синцитиальный вирус у детей до 2 лет опасен в том числе из-за развития такого заболевания как бронхиальная астма. На сегодняшний день мы очень много знаем о респираторно-синцитиальном вирусе, который по своей этиологии схож с вирусом гриппа, поэтому если специалисты в области гриппа и РСВ объединятся, я рассчитываю на успех в борьбе с этими заболеваниями у маленьких пациентов», – отметил он.

Ю.В. Лобзин, директор НИИ детских инфекций ФМБА РФ, главный внештатный специалист МЗ РФ по инфекционным болезням у детей, в своем выступлении подчеркнул, что ОРВИ негриппозной этиологии является ведущей причиной заболеваемости детей первых 2 лет жизни, недоношенных детей, рождённых до 32 недели гестационного возраста, и, в первую очередь, детей с низкой массой тела. «Профилактика ОРВИ у детей первых двух лет жизни группы риска крайне тяжелого течения (с указанием в анамнезе на недоношенность и хроническими заболеваниями органов дыхания) – это надежный, доступный механизм снижения заболеваемости и младенческой смертности», – заключил он. Также академик Лобзин Ю.В. рекомендовал при формировании территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов при организации медицинской помощи детям при острых респираторных заболеваниях использовать утвержденные министерством здравоохранения стандарты первичной медико-санитарной помощи по профилактике острых респираторных инфекций у недоношенных детей (Приказ МЗ РФ №1382н от 24 декабря 2012 г.) и специфической профилактики ОРВИ у детей (Приказ МЗ РФ №1127н от 20 декабря 2012 г.). «Несмотря на усилия государства и специалистов, направляемые на выхаживание и абилитацию недоношенных детей, еще целый ряд вопросов требует решения. Разработка и реализация территориальных программ государственных гарантий в области профилактики ОРВИ позволит существенно сократить показатели смертности у детей в возрасте до 2-х лет в отсроченной перспективе».

Также с докладами выступили А.С. Колбин, заведующий кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, руководитель отделения ISPOR в Санкт-Петербурге, Л.М. Цыбалова, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ, и С.В. Рычкова, начальник Отдела организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

В рамках общей дискуссии обозначенные спикерами позиции поддержали другие участники мероприятия: Ф.П. Романюк, проф., д.м.н., декан педиатрического факультета Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, Булатова Е.М., проф., д.м.н., главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе, вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России, Мостовой А.В., к.м.н., заведующий кафедрой неонатологии и неонатальной реаниматологии ФП и ДПО СПбГПМУ, главный внештатный неонатолог Северо-Западного федерального округа, и Я.В. Власов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

С целью дальнейшего повышения качества медицинской помощи детям, снижения младенческой смертности и уменьшения государственных расходов, связанных с выхаживанием и реабилитацией недоношенных детей, собравшиеся приняли проект резолюции, в котором обозначены дальнейшие шаги работы в указанном направлении.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: младенческая смертность, демография, детские заболевания, неонатология