количество статей
2727

Стимуляция подъязычного нерва эффективна против обструктивного ночного апноэ

Univadis | 21.01.2014
Согласно данным исследования, проведенного доктором Патриком Стролло (Patrick J. Strollo Jr., MD) из медицинского центра Университета Питтсбурга, стимуляция подъязычного нерва в основании языка уменьшила выраженность обструктивного ночного апноэ на 68%, снизив количество эпизодов с 29 до 9 в течение года. Насыщенность крови кислородом также улучшилась: индекс десатурации снизился на 70%. Дневная сонливость, качество жизни пациентов – участников исследования также показали улучшение.

Золотым стандартом лечения обструктивного апноэ во время сна считается положительное давление в дыхательных путях. Специальный компрессор направляет постоянный поток воздуха под давлением в дыхательные пути через воздуховод и носовую маску в течение ночного сна. Однако эффективность данного лечения часто оставляет желать лучшего по причине недостаточной комплаентности пациентов. Ученые ищут новые способы борьбы с этим распространенным нарушением дыхания, и имплантация устройства, стимулирующего подъязычный нерв, может оказаться приемлемой альтернативой для тех, кому не помогли другие варианты лечения.

Исследование, проведенное Стролло и коллегами, не имело контрольной группы. В нем приняли участие тщательно подобранные пациенты с индексом массы тела не больше 32, которым не помогли другие виды лечения. Всего было 123 участника средним возрастом 54,5 года. Необходимо отметить, что имплантация устройства – хирургическая процедура с возможными осложнениями. Второе важное обстоятельство – в ходе исследования не удалось полностью избавиться от симптомов апноэ, даже с имплантированным устройством. В случаях, когда терапия постоянным положительным давлением приносит результаты, они оказываются сравнимыми с тем, что показали испытания устройства. Эксперты сходятся во мнении, что метод может найти свое применение в клинике, однако о потенциале его распространения можно будет судить лишь после дополнительного изучения. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: обструктивный апноэ, сомнология, имплантация