количество статей
2668

Первые очки-имплантаты для слепых одобрены медиками

http://cnews.ru/ | 23.09.2013
Устройство Argus, частично возвращающее слепым людям зрение, одобрено для клинического использования. Сложная история данного изобретения демонстрирует существующие проблемы с процедурой внедрения высокотехнологичных медицинских новинок.

Устройство Argus представляет собой темные очки, похожие на солнцезащитные, в которые интегрирована видеокамера и интерфейс, соединяющий процессор с 60 электродами, имплантированными в сетчатку глаза. Argus работает по тому же принципу, что и настоящий глаз: превращает изображение в набор электрических импульсов, которые стимулируют нервные клетки сетчатки. Таким образом, сигналы попадают в мозг и обрабатываются в обычном порядке, то есть превращаются в картинку. К сожалению, данная технология не является панацеей при лечении слепоты, ведь для ее работы необходим здоровый зрительный нерв. Тем не менее, при повреждении глазного яблока или других нарушениях, не затрагивающих нервные окончания, Argus может подарить многим людям зрение. Устройство пока несовершенно – в будущем наверняка удастся имплантировать намного больше электродов, что повысить разрешающую способность синтетического зрения. 

Для использования Argus требуется сложная инвазивная операция, в ходе которой в сетчатку глаза пациента имплантируют 60 крошечных электродов, в основном представляющих собой сверхтонкие стеклянные иглы. Помимо этого пациенту нужно носить специальные очки с процессором и видеокамерой производства Texas Instruments. Процессор преобразует изображение в паттерны электрической активности, которые по беспроводному каналу транслируются на приемник, подключенный к сетке электродов внутри глаза. Затем электроды стимулируют нервные клетки сетчатки, и сигналы идут в ту часть мозга, что обрабатывает визуальную информацию.

Имплантат из 60 электродов в глазу Дина Ллойда. Слева виден шлейф проводов, соединяющий электроды с беспроводным приемником
Надо отметить, что зрение через очки Argus отличается от обычного зрения здорового человека. С помощью очков человек видит лишь края предметов, их очертания в серых тонах, но с различной контрастностью. Описать такую картинку сложно, приблизительно это выглядит следующим образом: взгляните на свою комнату, например в сторону окна, а теперь закройте глаза – воспоминания-"отпечаток" и будут похожи на то, что видит слепой человек с очками Argus. На первый взгляд это очень скудная и малоинформативная картинка. Конечно, она и не позволяет, например, читать книги или различать мелкие детали, но благодаря Argus появляется возможность безопасно перейти улицу, передвигаться в незнакомой комнате и т.п. Также, в настоящее время идут эксперименты по приданию системе Argus способности воспринимать цвета. Для этого в лаборатории процессор очков "учат" создавать электрические паттерны красного и зеленого цветов. После завершения модификации софта, пациенты получат возможность отличать два важных цвета, которые кроме всего прочего означают запрет или разрешение, например на светофоре.

Устройства, подобные Argus, нужны очень многим слепым людям. Но тот же Argus впервые был представлен публике 10 лет назад и лишь сейчас одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США. Именно в этом и заключается проблема: сегодня микрочипы Argus, изготовленные 10 лет назад, устарели, но просто заменить их в запрещает законодательство – ведь сертифицированы только старые микрочипы. Разработчики пока сосредоточились на программном обеспечении, но это не решение проблемы. Судя по всему, для широкого внедрения высокотехнологичных имплантатов, необходимы изменения в процедурах сертификации и клинических испытаний, иначе медтехника будет на поколение отставать от переднего края научно-технического прогресса.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инновационные технологии, имплантация, слепота, зрение, высокотехнологичная медицинская помощь