количество статей
2668

Терапия макролидами уменьшает частоту обострений при ХОБЛ: результаты мета-анализа

ANTIBIOTIC.ru | 13.09.2013

Антибактериальные препараты группы макролидов обладают противовоспалительным эффектом, а длительное применение макролидов может уменьшить частоту обострений при хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Целью выполненного мета-анализа стало исследование эффективности длительного применения макролидов при ХОБЛ.

Поиск рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалась эффективность использования макролидов в течение, по меньшей мере, 2 недель, при ХОБЛ, проводился в базах данных PubMed и Embase. Первичным конечным оцениваемым исходом была частота обострений ХОБЛ в периоде последующего наблюдения.

В мета-анализ было включено 6 исследований с общим числом пациентов с ХОБЛ 1485. Объединённый анализ данных всех 6 исследований показал, что назначение макролидов снижает частоту обострений ХОБЛ (отношение рисков 0,62, 95% доверительный интервал 0,43-0,89, р=0,01). В подгрупповом анализе было продемонстрировано, что только применение эритромицина может быть связано со статистически достоверным снижением частоты обострений ХОБЛ (эритромицин р=0,04, азитромицин р=0,22, кларитромицин р=0,18). Более того, использование макролидов в течение 3 месяцев значимо не снижало количество обострений (р=0,18), в то время как полезный эффект оказался наиболее выраженным к 6 и 12 месяцам лечения (р=0,009 и р=0,03, соответственно).

В группе применения макролидов несерьёзные нежелательные явления чаще отмечались в группе макролидов по сравнению с контрольной группой (отношение рисков 1,32, 95% доверительный интервал 1,06-1,64, р=0,01). Оказалось, что имеющие отношение к заболеванию клинические факторы не оказывали влияние на результаты в целом (р=0,19).

Таким образом, длительная терапия макролидами эффективна и безопасна в снижении частоты обострений у пациентов с ХОБЛ, однако лечение может оказать значимую пользу только в случае, если препараты применяются в течение 6 и более месяцев.

Yao G.Y., Ma Y.L., Zhang M.Q., Gao Z.C.

Macrolide Therapy Decreases Chronic Obstructive Pulmonary Disease Exacerbation: A Meta-Analysis.

Respiration. 2013 Jun 28.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ХОБЛ, хроническая обструктивная болезнь лёгких, частота обострений ХОБЛ, макролиды, азитромицин, эритромицин, кларитромицин, терапия, пульмонология