количество статей
2716

Тикагрелор снижает частоту тромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда более года назад

АстраЗенека | 15.03.2015 23:00:00
Исследование PEGASUS-TIMI 54 с участием 21 тысячи пациентов продемонстрировало, что долгосрочное использование препарата тикагрелор  (Брилинта) в терапии пациентов, перенесших инфаркт миокарда более года назад, снижает частоту тромботических осложнений. 

Представлены результаты крупномасштабного исследования PEGASUS-TIMI 54, в рамках которого проводилась оценка применения препарата тикагрелор в комбинации с низкими дозами ацетилсалициловой кислоты (АСК) по сравнению с плацебо в комбинации с низкими дозировками АСК для вторичной профилактики атеротромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда в течение 1-3 лет до включения в исследование.   

Результаты показали, что применение двух исследуемых доз тикагрелора: 90 мг и 60 мг в комбинации с АСК позволило достичь значимого снижения частоты событий, входящих в  комбинированную первичную конечную точку эффективности, включавшую смерть от сердечно-сосудистых причин, инфаркта миокарда или инсульта, по сравнению с плацебо.

Как и ожидалось при применении перорального антиагреганта, и что согласуется с результатами исследований аналогичных популяций пациентов,  частота событий первичной конечной точки безопасности: больших кровотечений по классификации TIMI, была выше при применении обеих доз тикагрелора в комбинации с АСК по сравнению с плацебо в комбинации с АСК. Важно, что частота внутричерепных кровотечений и фатальных кровотечений была низкой и сопоставимой в исследуемых группах и в группе плацебо.       

Недавнее исследование продемонстрировало, что один из пяти пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в последующие 3 года может вновь столкнуться с инфарктом миокарда, инсультом или умереть от сердечно-сосудистых осложнений, даже если в течение первого года у него не было сердечно-сосудистых событий. 

Для пациентов, выживших в течение года после инфаркта миокарда, стандартом терапии является прием АСК. Дизайн исследования PEGASUS-TIMI 54 был разработан для оценки эффективности использования тикагрелора в дозировке 90 мг или 60 мг в комбинации с низкими  дозировками АСК для снижения частоты  событий комбинированной точки, включавших смерть от сердечно-сосудистых причин, инфаркт миокарда или инсульт у пациентов в возрасте от 50 лет и старше, перенесших инфаркт миокарда, при наличии одного дополнительного сердечно-сосудистого фактора риска.

В данном исследовании использование обеих дозировок тикагрелора привело к значимому снижению  частоты событий комбинированной первичной конечной точки эффективности, включавшей сердечно-сосудистую смерть, инфаркта миокарда или инсульт, по сравнению с плацебо.

Частота в течение 3 лет составила 7,85% в группе тикагрелора 90 мг, 7,77% в группе тикагрелора 60 мг и 9,04% в группе плацебо (отношение рисков (ОР) для тикагрелора 90 мг в сравнении с плацебо -  0.85, 95% ДИ 0.75 – 0.96, P=0.0080; ОР для тикагрелора 60 мг в сравнении с плацебо 0.84, 95% ДИ 0.74 – 0.95, P=0.0043).

Эффективность тикагрелора в отношении всех компонентов первичной конечной точки соответствовала первичной конечной точке.

Как и ожидалось, TIMI частота обширных кровотечений была выше при использовании обеих дозировок тикагрелора в сравнении с плацебо и составила в течение 3 лет 2,60% в группе тикагрелора 90 мг, 2,30% в группе тикагрелора 60 мг и 1,06% в группе плацебо (ОР для тикагрелора 90 мг в сравнении с плацебо 2,69, 95% ДИ 1,96 – 3.70, p<0.001; ОР для тикагрелора 60 мг в сравнении с плацебо 2,32, 95% ДИ 1,68 – 3,21, p<0.001).

 В тоже время, частота фатальных кровотечений или внутричерепных кровотечений была низкой и не отличалась между группами.

Marc P. Bonaca, Deepak L. Bhatt, Marc Cohen et al, Long-Term Use of Ticagrelor in Patients with Prior Myocardial Infarction, for the PEGASUS-TIMI 54 Steering Committee and Investigators March 14, 2015

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфаркт миокарда, тикагрелор, Брилинта, тромбоз, ацетилсалициловая кислота