количество статей
2709

Топическое применение финастерида в комбинации с миноксидилом эффективно при лечении андрогенной алопеции у мужчин

Медфорум | 13.02.2015
Лечение андрогенной алопеции финастеридом местно не вызывает побочных эффектов, связанных со снижением уровня тестостерона при применении этого препарата внутрь.

Финастерид - ингибитор 5-альфа редуктазы - фермента, который превращает тестостерон в более активный дигидротестостерон и применяется при заболеваниях предстательной железы. Было обнаружено, что финастерид также предотвращает миниатюризацию волосяных фолликулов у больных с андрогенной алопецией путем уменьшения уровня дигидротестостерона в периферической крови. Однако, прием этого препарата внутрь связан с развитием побочных эффектов, таких как снижение либидо, сексуальная дисфункция и гинекомастия.

С целью оценки эффективности 5% раствора миноксидила в комбинации с наружным применением 0,1% раствора финастерида у пациентов с андрогенной алопецией было проведено ретроспективное исследование с участием 50 мужчин в возрасте 20-40 лет с диагнозом андрогенная алопеция. Все пациенты изначально получали терапию с применением миноксидила и таблетированной формы финастерида в течение 2 лет, после чего финастерид был заменен на топическую форму этого же препарата. Пять из 50 участвовавших в исследовании пациентов прекратили любое лечение на 8-12 месяцев, а затем вновь стали получать только миноксидил с финастеридом наружно.

Из 45 пациентов, получавших непрерывное лечение, у 84,44% был достигнут активный рост волос с хорошей плотностью. Из пяти больных, которые вначале прекратили оральный прием финастерида, 4 показали хороший рост волос после возобновления топической терапии.
Таким образом, финастерид для наружного применения может использоваться для поддерживающей терапии после отмены таблетированной формы препарата при лечении андрогенной алопеции у мужчин.

Chandrashekar BS, Nandhini T, Vasanth V, Sriram R, Navale S. Topical minoxidil fortified with finasteride: An account of maintenance of hair density after replacing oral finasteride. Indian Dermatol Online J. 2015 Jan-Feb;6(1):17-20.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: алопеция, финастерид, миноксидил, гинекомастия, тестостерон