количество статей
2668

У 65 процентов россиян на диспансеризации нашли хронические болезни

www.formulavracha.ru | 08.10.2013
Всеобщую диспансеризацию в 2013 году прошли уже 17 миллионов россиян. И у 65 процентов из них выявили хронические заболевания и высокий риск преждевременной смерти. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на селекторном совещании с регионами.

"Важным инструментом в снижении смертности от хронических неинфекционных заболеваний - хочу напомнить, что они составляют 75 процентов всех причин смертности - является, конечно, проведение диспансеризации. Именно проведение диспансеризации повышает темпы снижения смертности на 30 процентов за 10 лет, и в среднем это 2,6 процента в год", - подчеркнула она.

Первые результаты диспансеризации оказались не самыми утешительными. И это притом, что проходили ее люди самых разных возрастов, начиная с 21 года. "У нас 21-39 лет почти 38 процентов пришло, от 42 до 60 лет - почти 40 процентов. То есть 78 процентов - это люди работоспособные, более 63 лет - 22,7 процента", - сказала Яковлева. Среди этих людей каждый 15-й имеет гипертонию, а каждый 50-й - ишемическую болезнь сердца. А каждый 200-й человек услышал на диспансеризации плохие новости - у них нашли подозрения на онкологию. По данным замминистра, только 31,5 процент обследованных - люди с низкими факторами риска, то есть практически здоровые.

Впрочем, в уже недалеком будущем здоровых россиян может стать больше. И одной из главных причин, которая этому может поспособствовать - как раз проведение всеобщей диспансеризации, считает Татьяна Яковлева. По ее словам, в течение десяти лет темпы снижения смертности могут повыситься на 30 процентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, диспансеризация, смертность, хроническая болезнь