количество статей
4465
вход

В программе стратегического развития России заложено увеличение расходов на здравоохранение и сокращение расходов на оборону

ТАСС | 04.05.2017

Расходы бюджета на образование и здравоохранение можно увеличить за счет сдерживания роста оборонных расходов, сокращения общегосударственных трат и смягчения бюджетного правила. Такие меры содержатся в программе стратегического развития России на период 2018-2024 гг., которую должен представить президенту РФ в мае Центр стратегических разработок.

«Важная часть наших предложений касается здравоохранения. Без улучшения здоровья и активного долголетия у нас не будет высокой производительности труда в стране», — сказал глава ЦСР, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Некоторые из этих мер уже заложены в бюджете, как, например, снижение оборонных расходов.

В России высокий уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста, а детская смертность в 3 раза выше, чем в соседней Финляндии. Один из вызовов для современного здравоохранения в России — борьба со смертностью населения, отметил Кудрин. По его словам, в будущем, благодаря новым технологиям, лекарствам и т.д., у людей будет больше возможностей быть здоровыми. Финансирование здравоохранения с 2018 года должно быть увеличено на 0,7% ВВП за 6 лет. Указанные меры позволят увеличить среднюю продолжительность жизни с 71,4 до 76 лет, отметил он, передает ТАСС.+

По данным Росстата, показатель смертности населения в трудоспособном возрасте на 100 тыс. человек снизился с 575,7 в 2012 году до 546,7 в 2015 году, за 6 месяцев 2016 года — до 525,2 случая. Перед Минздравом и другими ведомствами стоит задача до 2025 года снизить этот показатель до 380 случаев на 100 тыс.

Источник: ТАСС

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, финансирование