количество статей
2676

В СФ прошло заседание, посвященное качеству медпомощи в регионах РФ

www.remedium.ru | 17.10.2013
15 октября 2013 г. Члены Комитета Совета Федерации по социальной политике обсудили с главой Минздрава России Вероникой Скворцовой качество и доступность медпомощи в регионах РФ. Эта тема будет рассмотрена в рамках «правительственного часа» на 338-м заседании Совета Федерации. Вел заседание председатель Комитета СФ Валерий Рязанский.

Глава профильного Комитета СФ подчеркнул, что реализация стратегических приоритетов повышения качества и уровня жизни населения нашей страны предполагает формирование современной, гибкой, эффективно функционирующей системы охраны здоровья населения, говорится в сообщении СФ.

По словам Валерия Рязанского, в стране проводятся системные преобразования в сфере оказания медицинской помощи. Это - формирование здорового образа жизни, профилактика и медицинская реабилитация, решение кадровых проблем отечественного здравоохранения и повышение эффективности системы лекарственного обеспечения населения. «Достижение требуемых результатов возможно только при условии концентрации усилий органов государственной власти и общества в целом».

Вероника Скворцова проинформировала сенаторов о том, что программа модернизации отрасли исполнена более чем на 90%. До 1 января 2014 г. должна быть завершена в субъектах РФ.

Вместе с тем, министр указала на ряд нерешенных проблем, одной из которых остается нехватка квалифицированных медицинских кадров. Среди других серьезных вопросов, требующих решения, Вероника Скворцова назвала борьбу с неэффективностью использования бюджетных средств. «За последние годы в стране увеличилась потребность в медицинской помощи, но надо осознавать, что возможности государства не беспредельны». В связи с этим она обратила внимание на привлечение частных инвестиций в отрасль и формирование государственно-частного партнерства.

Глава Минздрава сообщила также, что возглавит Комиссию по электронному здравоохранению. Министр предложила Руслану Гаттарову войти в эту комиссию. Ранее сенатор направлял Веронике Скворцовой запрос о целесообразности расходования средств, выделяемых на создание центра обработки данных Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

По итогам обсуждения профильный Комитет СФ подготовил Постановление палаты «О мерах, направленных на обеспечение качества и доступности медицинской помощи в субъектах Российской Федерации», которое будет рассмотрено на 338-м заседании Совета Федерации.

В документе рекомендуется Правительству РФ ускорить внесение в Государственную Думу изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Налоговый кодекс Российской Федерации, направленных на совершенствование системы лекарственного обеспечения населения Российской Федерации и повышение эффективности контроля качества лекарственных средств.

Отдельно профильный Комитет СФ предлагает рассмотреть возможность совершенствования механизмов финансирования полномочий по обеспечению граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, министерство, СФ, медицинская помощь, модернизация