количество статей
2668

Вакцинация детей снижает летальность от гриппа в этой возрастной категории

www.remedium.ru | 16.04.2014
В недавно проведенном исследовании в области доказательной медицины впервые оценивали эффективность вакцинации по отношению к большинству тяжелых осложнений такого заболевания, как грипп.

Было установлено, что полная вакцинация детей в течение двух сезонов эпидемии гриппа на три четверти уменьшает вероятность опасного для жизни течения заболевания. По данным Джил Фердинандс (Jill Ferdinands) из Центра по контролю и предупреждению заболеваний (CDC) и ее коллег среди детей, поступивших в педиатрическое отделение интенсивной терапии с острыми респираторными заболеваниями, только 18% тех, у кого грипп был подтвержден лабораторно, были полностью привиты. И, напротив, среди тех, у кого грипп обнаружен не был, уровень вакцинации составил 31%. После внесения всех поправок при обработке результатов исследования, эффективность вакцинации в предотвращении тяжелых форм гриппа, требующих госпитализации, была оценена на 74%.

В течение сезонов эпидемии гриппа 2010-2011 и 2011-2012 годов эффективность вакцинации в предотвращении болезни составила 60% и 47%, соответственно.

Эндрю Павиа (Andrew Pavia) из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити так прокомментировал полученные результаты: «Появились действительно весомые доказательства того, что даже в группе, включающей маленьких детей, с которыми необходимо учитывать многие моменты, вакцина от гриппа защищает от некоторых наиболее тяжелых осложнений». Он отметил, что вакцина не всегда способна предотвратить любую форму заболевания, но обеспечивает надежную защиту от наихудших последствий.

В то же время Павиа предупреждает, что используемый при анализе такой параметр, как 95% доверительный интервал, достаточно широк – от 19 до 91% - и, таким образом, не исключено, что эффективность вакцинации выше или ниже 74%. Статистически значимых отличий по сравнению с другими оценками вклада гриппа в общую картину заболеваемости обнаружено не было. Но даже несмотря на их отсутствие, стоит отметить, что речь при использовании вакцины идет не о том, чтобы защитить себя от поездки к врачу и 4-5 дней болезни, а о том, чтобы предотвратить наиболее серьезные последствия.

Фердинандс с коллегами изучили материалы по детям в возрасте от 6 месяцев до 17 лет, поступившим в 23 педиатрических отделения интенсивной терапии с острыми респираторными заболеваниями в сезоны эпидемии гриппа 2010-2011 и 2011-2012 годов. Те, у кого лабораторно был подтвержден грипп, были распределены в опытную группу, те, у кого было обнаружено другое заболевание, - в контрольную. Кроме того, в исследование были включены дети с соответствующими заболеваниями из других географических регионов, которые не были госпитализированы с диагнозом «грипп», так называемый «общественный контроль».

Всего в исследование было включено 44 случая в опытной группе, 172 - в контрольной и 93 - в «общественном контроле». В последней группе полностью вакцинированные пациенты составили 51%, что дало возможность оценить эффективность вакцины в 82% по сравнению с опытной группой с 95%-ым доверительным интервалом от 23% до 96%. Среди детей, получившим одну дозу вакцины в то время, как им было рекомендовано вакцинироваться повторно, защитного эффекта не наблюдали. Среди госпитализированных пациентов 34% имели основное заболевание, которое сопряжено с высоким риском заболеть гриппом, но только 37% среди них были полностью привиты.

Кроме того, некоторое затруднение при выполнении исследования заключалось в низком охвате вакцинацией. При этом его несомненным преимуществом было то, что в нем принимали участие дети младше 2 лет, для которых эффективность вакцины, как известно, немного ниже, чем для детей старшего возраста. В то же время Павия отметил, что исследование является наблюдательным и требует повторения на других популяциях и при других условиях.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педиатрия, вакцинация, прививки, здравоохранение, дети