количество статей
2727

Вакцинация – эффективный инструмент влияния на смертность от пневмококка

mednovelty.ru | 15.04.2014
Вопрос пневмококковой инфекции представляет большую актуальность для здравоохранения России, учитывая распространенность данной инфекции, высокую угрозу инвалидизации и смертности, как среди детей, так и среди пожилого населения.

Включение вакцинации против подобной инфекции в Национальный календарь прививок с января текущего года – это весьма своевременный и серьезный шаг на пути к уменьшению заболеваемости и смертности в нашей стране.

Эту и другие проблемы обсудили участники симпозиума под названием «Клинико-эпидемиологические проявления пневмококковой инфекции и опыт вакцинопрофилактики ее основных форм в регионах России», что состоялся в рамках VI Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням.

Данная болезнь лидирует в структуре детской смертности, а также среди людей пожилого возраста. Согласно данным ВОЗ, каждый год на планете 14,5 млн. детей до 5 лет переносят ту либо иную форму пневмококковой инфекции и примерно 800 тысяч из них умирают от подобных причин.

«Вакцинация – это единственный путь существенно повлиять на болезнь и смертность от пневмококковой инфекции», отметил Академик РАН, профессор Юрий Владимирович Лобзин, специалист МЗ по инфекционным заболеваниям у детей.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пневмококк, инфекционные болезни, вакцинация, профилактика