количество статей
2676

ВОЗ созывает комитет по чрезвычайной ситуации в связи с БВРС-КоВ

http://www.who.int/ru/ | 16.07.2013

Появление коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) представляет серьезную проблему для всех стран мира. В связи с необходимостью глобального ответа на продолжающуюся вспышку Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен 5 июля 2013 г. призвала к учреждению комитета по чрезвычайной ситуации в связи с БВРС-КоВ, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП), говорится в сообщении Организации.

Также в этот день директором Европейского регионального бюро ВОЗ Zsuzsanna Jakab был организован всесторонний брифинг по БВРС-КоВ для министров, принимавших участие в Европейской министерской конференции ВОЗ по вопросам питания и неинфекционных заболеваний в контексте положений политики Здоровье-2020, состоявшейся в Вене, Австрия. Этот брифинг был проведен с целью обеспечить всемерное участие европейских государств-членов в глобальных усилиях по борьбе с БВРС-КоВ. Эксперты ВОЗ по гриппу и другим респираторным патогенам представили новейшие данные об эпидемиологической ситуации и кратко описали глобальные меры, которые предпринимаются для выявления случаев и борьбы с заболеванием.

Комитет по чрезвычайной ситуации будет созван из-за растущей международной обеспокоенности в связи с БВРС-КоВ, который к настоящему моменту стал причиной 79 лабораторно подтвержденных случаев в 9 странах, в том числе в 4 странах Европейского региона ВОЗ: Германии, Италии, Соединенном Королевстве и Франции. 42 из этих случаев закончились смертельным исходом. Комитет по чрезвычайной ситуации состоит из международных экспертов, которые будут предоставлять Генеральному директору ВОЗ технические рекомендации в связи со сложившейся ситуацией. Члены комитета встретятся 9 июля 2013 г., и результаты этого совещания будут представлены на веб-сайте штаб-квартиры ВОЗ.

Передача вируса от человека человеку наблюдалась в небольших кластерах, однако устойчивой передачи в сообществах за пределами этих кластеров отмечено не было; подобная устойчивая передача представляла бы собой значительное изменение в эпидемиологии и оценке риска БВРС-КоВ. Учреждение комитета по чрезвычайной ситуации позволит ВОЗ получать на постоянной основе внешнюю консультативную поддержку и обеспечить полную готовность на случай изменения ситуации.

В последний выпуск (от 9 июля 2013 г.) публикуемого ЕРБ ВОЗ раз в две недели бюллетеня по БВРС-КоВ включен список мер, которые могут предпринять государства-члены для укрепления своего потенциала по выявлению и оценке случаев, а также ответных мер в связи с ними. Как и все рекомендации ВОЗ в отношении этого заболевания, они будут обновляться по мере необходимости для отражения повышения уровня понимания путей передачи БВРС-КоВ и методов борьбы с ним.
 


Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения мира. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.

В специализированную группу ООН, кроме ВОЗ, входят ЮНЕСКО (Организация по вопросам образования, науки и культуры), МОТ (Международная организация труда), ЮНИСЕФ (Фонд помощи детям).

Страна-член ООН становится членом ВОЗ, приняв Устав. Страна не член ООН принимается в члены ВОЗ простым большинством голосов Генеральной ассамблеи здравоохранения. Территории, не правомочные выступать субъектами международных отношений, могут быть приняты в ВОЗ в качестве ассоциативных членов на основании заявлений, сделанных от их имени членом ВОЗ или другим полномочным органом, ответственным за международные отношения этих территорий.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВОЗ, БВРС-КоВ