количество статей
2727

ВОЗ: Случаи передачи короновируса от человека к человеку будут происходить в ближайшем будущем

ИАГ «Фармацевтический вестник» | 02.06.2013 21:00:00
Согласно официальному заявлению ВОЗ, на сегодня зарегистрировано 50 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования короновирусом, из которых 30 - закончились летальным исходом, говорится в сообщении Роспотребнадзора. 

Только на прошедшей неделе Министерство здравоохранения Саудовской Аравии проинформировало ВОЗ еще о пяти лабораторно подтвержденных случаях инфицирования новым коронавирусом в Восточной провинции Саудовской Аравии. Все заболевшие в возрасте от 56 до 85 лет, трое из которых умерли. Кроме того, умерла ранее заболевшая 81-летняя женщина из Эль-Ахсы. 
 
Также во Франции был зарегистрирован первый случай смерти больного с лабораторно подтвержденным заболеванием MERS-CoV. 

Наибольшее число пострадавших, по-прежнему, остается в Саудовской Аравии - 37 случаев заболевания (23 летальных). Другие случаи заболевания зарегистрированы в Катаре – 2 больных (выздоровели); Иордании – 2 больных (летальные исходы); Великобритании - 3 больных (2 – летальные); ОАЭ – 1 больной (1 летальный); Франции – 2 больных (1 летальный) и Тунисе – 3 больных (1 летальный). Случаи заболеваний преимущественно связанны с поездками в Саудовскую Аравию. 

Специалисты отмечают возможность заражения при близком контакте с заболевшими людьми. Французские исследователи на основе детального изучения двух случаев заболевания пришли к выводу, что клинические проявления у одного из пациентов были нетипичными, вероятно из-за иммуносупрессии после трансплантации почки. Сроки заболевания второго пациента, находившегося в одной палате с первым, свидетельствуют о приблизительном инкубационном периоде между 9 и 12 днями. 

Несмотря на то, что не наблюдается широкой передачи коронавируса от человека к человеку, ВОЗ считает вполне вероятным, что такие случаи эпизодически будут происходить в ближайшем будущем. Кроме того, расследование случаев инфицирования показало, что повышенный риск инфицирования существует у лиц с сопутствующими заболеваниями. 

В настоящее время ВОЗ, по-прежнему, оценивает ситуацию как оказывающую серьезное воздействие на здоровье и имеющую международное значение, но не препятствующее международным поездкам или торговле. Вместе с тем, механизм передачи инфекции остается в стадии изучения, что не исключает опасности инфицирования людей при нахождении в странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар и др.). Роспотребнадзор рекомендует, по возможности, воздержаться от поездок в указанные регионы, за исключением тех случаев, когда выезд обусловлен крайней необходимостью. 

Научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора в ближайшее время будет получен штамм нового коронавируса и использован для оценки эффективности разрабатываемых тест-систем и лечебно-профилактических препаратов, а также для изучения биологических свойств вируса. В настоящее время ФБУН ГНЦ «Вектор» разработан план проведения исследований с новым коронавирусом на 2013 год. Специалистами ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработана лабораторная методика по обнаружению нового коронавируса.



Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения мира. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии. 

В специализированную группу ООН, кроме ВОЗ, входят ЮНЕСКО (Организация по вопросам образования, науки и культуры), МОТ (Международная организация труда), ЮНИСЕФ (Фонд помощи детям). 

Страна-член ООН становится членом ВОЗ, приняв Устав. Страна не член ООН принимается в члены ВОЗ простым большинством голосов Генеральной ассамблеи здравоохранения. Территории, не правомочные выступать субъектами международных отношений, могут быть приняты в ВОЗ в качестве ассоциативных членов на основании заявлений, сделанных от их имени членом ВОЗ или другим полномочным органом, ответственным за международные отношения этих территорий.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВОЗ