количество статей
2668

Компании «АстраЗенека» и «Лилли» запустили международное клиническое исследование у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера

Астра Зенека, Лилли | 04.12.2014

Компании «АстраЗенека» и «Лилли» объявили о включении первого пациента в исследование AMARANTH – исследование 2/3-й фазы перорального ингибитора бета-секретазы, который разрабатывается в качестве потенциального препарата для лечения болезни Альцгеймера.

В исследование 2/3-й фазы перорального ингибитора бета-секретазы, представляющего собой малую молекулу, планируется включить более 1500 пациентов в 15 странах

В исследованиях 1-й фазы препарата AZD3293, было показано, что его применение приводит к снижению содержания бета-амилоида в цереброспинальной жидкости у пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых добровольцев. При прогрессировании болезни Альцгеймера происходит накопление амилоидных бляшек в головном мозге. Бета-секретаза представляет собой фермент, который участвует в синтезе бета-амилоида. Предполагается, что ингибирование бета-секретазы предотвращает формирование амилоидных бляшек и в конечном итоге замедляет прогрессирование заболевания.

В новом исследовании будет изучаться безопасность и эффективность препарата AZD3293 в сравнении с плацебо при лечении ранней стадии болезни Альцгеймера.

Саманта Бадд, вице-президент и руководитель подразделения трансляционной медицины Отдела инновационных препаратов в области нейронаук компании «АстраЗенека», сказала: «Существует острая потребность в разработке новых препаратов, которые могут изменить течение болезни Альцгеймера. Мы убеждены, что ингибиторы бета-секретазы способны воздействовать на один из ключевых механизмов развития этого инвалидизирующего заболевания. Вместе с компанией “Лилли” мы обладаем уникальным опытом, позволяющим нам исследовать препарат AZD3293 в качестве средства для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера».

«Мы рады сделать этот важный шаг в рамках непрерывной работы компании “Лилли”, направленной на улучшение жизни огромного количества людей с болезнью Альцгеймера и их родственников, – сказала Филлис Феррел, руководитель глобального отдела разработки препаратов для лечения болезни Альцгеймера компании “Лилли”. – Наши партнёры из компании “АстраЗенека” разделяют нашу устремлённость к поиску ответов на вопросы, которые ставит перед нами это заболевание, калечащее жизни людей. Нас радует тот факт, что первый пациент был включён в исследование AMARANTH менее чем через 3 месяца после того, как наши компании объявили о создании альянса».

Ранее в 2014 г. компании «АстраЗенека» и «Лилли» объявили о создании альянса с целью разработки и вывода на фармацевтический рынок препарата AZD3293. В соответствии с соглашением, компания «Лилли» возглавит клиническую разработку препарата, работая с исследователями из Отдела инновационных препаратов в области нейронаук компании «АстраЗенека», в то время как «АстраЗенека» будет отвечать за производство препарата. Обе компании будут нести совместную ответственность за вывод препарата на фармацевтический рынок и поровну разделят все затраты на разработку и вывод препарата на фармацевтический рынок, а также чистую глобальную прибыль от препарата после запуска его продаж.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера, АстраЗенека, Лилли