количество статей
2676

Коморбидность при остеоартрозе: эксперты представили согласительный документ по ведению больных в общеклинической практике

Байер | 13.05.2015

Коморбидность при остеоартрозе: эксперты представили согласительный документ по ведению больных в общеклинической практике

В Москве представлен Консенсус по ведению больных с остеоартрозом и сопутствующими заболеваниями, в котором ведущее место занимает лечение препаратами с хондропротективными свойствами.

Согласительный документ по ведению пациентов с коморбидностью в общеклинической практике стал знаковым событием в отечественной медицине. Впервые более ста экспертов из различных областей медицины разрабатывали документ, призванный существенно улучшить эффективность и безопасность лечения пациентов с остеоартрозом. Консенсус был представлен на симпозиуме, посвященном проблеме терапии остеоартроза у пациентов с коморбидностью, проходившем в Москве в рамках научной программы XXII Российского национального конгресса «Человек и лекарство».

Остеоартроз (ОА) является одним из самых распространенных хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, ассоциированных с возрастом: до 90% амбулаторных больных в России жалуются на боли в суставах и спине [1]. ОА относится к болезням с очень высоким уровнем коморбидности, поскольку пожилой возраст – наиболее весомый среди всех факторов риска его возникновения. В числе самых часто диагностируемых сопутствующих ОА патологий отмечаются: кардио- и цереброваскулярные (63%), сахарный диабет (34%), ХОБЛ (24%).

Как правило, у большинства пациентов имеется два и более взаимосвязанных друг с другом или совпадающих по времени заболевания, что требует от врачей особого подхода к терапии: лечение должно быть комплексным, индивидуальным и главное – максимально безопасным. К сожалению, в жизни эти принципы не реализуются, так как имеющиеся стандарты и рекомендации не подходят для больных с коморбидностью. Именно поэтому эксперты РНМОТ совместно с Ассоциацией ревматологов России и Организацией специалистов по изучению возрастной инволюции приняли решение о пересмотре рекомендаций по ведению таких больных и согласовали единый документ, отражающий мнение специалистов по терапии ОА и сопутствующих заболеваний.

В разработке документа принимали участие терапевты, ревматологи, кардиологи, неврологи, травматологи-ортопеды, реабилитологи, в том числе, научные сотрудники профильных НИИ, сотрудники медицинских вузов. Каждый специалист заполнил опросный лист, содержащий ряд сценариев, с необходимостью оценки стратегии ведения, инициальной терапии боли, местного лечения боли, приема НПВП, симптоматических медленно-действующих препаратов, назначения средств для купирования нейропатического и психогенного компонента боли, дополнительных средств лечения ОА, включая немедикаментозное лечение.

Все модули были структурированы в соответствии с целью консенсуса и включали положения, полученные при анализе литературы с позиций доказательной медицины и представленные в отечественных и зарубежных клинических рекомендациях и руководствах по ОА. Экспертам было предложено оценить модули трех различных вариантов течения остеоартроза: ОА без коморбидности, ОА с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ОА с сахарным диабетом 2 типа. Мнение и ответы экспертов по каждому модулю и каждой интервенции, содержащейся в опросном листе, были обобщены, проанализированы, предварительно представлены в виде отчета и проекта консенсуса, обсуждены на заседании Экспертного совета, под председательством А.И. Мартынова, академика РАН, президента РНМОТ.

Презентовали согласительный документ ведущие эксперты России, участвовавшие в разработке Консенсуса. В своих докладах они затронули наиболее острые проблемы лечения пациентов с ОА. Так профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, д.м.н. А.Л. Верткин в ходе своего доклада обратил внимание на то, что диагностика ОА в последнее время находится на неудовлетворительном уровне. Именно поэтому врачам нужно грамотно собирать анамнез, вовремя выявлять заболевания костной системы и как можно раньше начинать соответствующее лечение. В схему терапии, по его словам, обязательно должны входить не только противовоспалительные препараты, но и препараты, восстанавливающие структуру хряща, – глюкозамин, хондроитина сульфат или их комбинации (Терафлекс).

Профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, д.м.н. А.В. Наумов рассказал о тактике ведения пациентов с ОА и сопутствующей патологией. По словам профессора, в стратегию лечения болевого синдрома в случае наличия противопоказаний к назначению НПВП у данной группы пациентов, необходимо включать применение парацетамола в дозе 2-4 г/сут, местных форм НПВП и лидокаина, прегабалин/габапентин, дулоксетин, а также комбинацию глюкозамина гидрохлорида и хондроитина сульфата, которая является важнейшей составляющей комплексной терапии ОА.

Подробнее о медикаментозной терапии ОА рассказала руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза МЗ РФ ФГБНУ Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой, д.м.н. Л.И. Алексеева. При первом обращении больного к врачу для купирования слабой или умеренной боли она посоветовала назначать парацетамол на регулярной основе, и обязательно сразу, в качестве базисной терапии, рекомендовать применение хондропротекторов. «Большинство экспертов РФ выделили наибольший клинический результат при использовании комбинации препаратов хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида», – отметила профессор Алексеева. В качестве стартовой терапи боли эксперты отметили комбинацию глюкозамина, хондроитина и ибупрофена (Терафлекс Адванс). Синергизм глюкозамина и ибупрофена позволяет снизить дозу последнего при сохранении адекватного обезболивающего эффекта. При нарастании боли показан интермиттирующий или постоянный (длительными курсами) прием НПВП. Если эффекта от данной терапии нет, то, по словам Алексеевой, при отсутствии выпота в сустав следует вводить гиалуронат внутрисуставно, а при его наличии – кортикостероиды не чаще 1-2 раз в год. При торпидной боли и плохом качестве жизни показано эндопротезирование сустава или отдельных его частей.

Именно этой теме было посвящено выступление доцента кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. С.С. Копенкина. Он обозначил важность не только подготовки и проведения самой операции, но и правильного ведения пациента на последующих этапах. Так реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава должна включать периодический рентгенологический контроль, ходьбу вначале с частичной и затем полной нагрузкой на ноги, ЛФК для восстановления функции мышц, окружающих сустав, а также профилактику гетеротопической оссификации с помощью назначения НПВП с комбинацией хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида (Терафлекс Адванс).

В рамках симпозиума значительное внимание также было уделено немедикаментозному лечению больных с остеоартритом и коморбидностью. По мнению к.м.н. И.С. Дыдыкиной, значимость немедикаментозных методов сегодня недооценена. Она отметила, что нелекарственные методы управления остеоартрозом должны обязательно включать снижение веса, ортопедическую коррекцию, лечебную физкультуру (улучшение функции суставов, силы мышц, снижение риска потери равновесия) и физиотерапию (применение тепла, холода и пр.). Врачам обязательно следует информировать своих пациентов о возможностях современных методах реабилитации, обучать их правилам поведения в быту и на работе, а также предоставлять всю необходимую информацию о комплексном подходе к лечению.

Создание консенсуса мнений по ведению заболеваний – это уникальное явление, сочетающее традиции отечественной медицинской школы и современного международного тренда [2]. По мнению президента национального общества терапевтов А.И. Мартынова, подобный опыт экспертного обсуждения и составления документа с рекомендациями для врачей общей практики может стать примером для специалистов многих направлений и усовершенствовать схему лечения коморбидных больных.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Терафлекс, остеоартроз