количество статей
2727

Спинальный хирург о болезнях позвоночника

http://www.press-release.ru/ | 09.07.2013
Доктор Йосеф Лайтнер рассказывает о возможностях и достижениях своего отделения.

В последние годы увеличилось количество обращений со стороны иностранных пациентов с заболеваниями позвоночника. В связи с этим, редакция официального сайта Медицинского Центра Меир встретилась с заведующим Институтом спинальной хирургии с целью интервью. Доктор Йосеф Лайтнер рассказывает о возможностях и достижениях своего отделения.

Спинальная хирургия относится к многопрофильному медицинскому направлению, объединившему глубокие знания и практические навыки, приобретенные в ортопедии, травматологии, неврологии, нейрохирургии и высоких технологиях.

Доктор Лайтнер, более 20 лет Вы лечите заболевания спины. Что изменилось за эти годы в области спинальной хирургии?
Доктор Лайтнер: Я думаю, что в последние 20 лет с теоретической точки зрения произошло существенное изменение в понимании того, как правильно лечить проблемы позвоночника, и что мы в состоянии изменить в патологии позвоночника, а что - нет. Достижению этого глубокого понимания были посвящены годы исследований. Что же касается практической области, то именно благодаря развитию медицинских технологий, мы сейчас в состоянии выполнять операции, о проведении которых 10 лет назад не могло быть и речи. Более того, благодаря современному оборудованию период восстановления сократился до минимума, даже после самых сложных процедур. Еще 15 лет назад пациенты после операции на позвоночнике на протяжении полугода были прикованы к постели. Сегодня наши пациенты встают на ноги на следующий день после операции и спустя 4-5 дней выписываются домой. Или еще пример, многие пациенты с опухолями позвоночника еще 10 лет назад оставались просто без лечения, им не предлагали операцию. Сейчас мы их успешно оперируем и через неделю выписываем. Или дети, страдающие сколиозом…Несколько лет назад, после операции они были закованы в гипс, и такой тяжелый восстановительный период продолжался долгие месяцы. Сегодня маленькие пациенты возвращаются домой с необременительной послеоперационной повязкой. Все это благодаря технологиям, к которым относятся инновационные методы диагностики и визуализации. Большим прорывом в хирургическом лечении сложнейших состояний позвоночника стало использование робототехники. Как вы видите, произошло много изменений, позволяющих нам решать задачи, о которых когда то мы не позволяли себе даже думать.

Как Вы оцениваете уровень развития спинальной хирургии в Израиле по сравнению с другими развитыми странами?
Доктор Лайтнер: Я думаю, что мы выполняем практически все, что делают наши коллеги из других развитых стран. И делаем это замечательно, несмотря на то, что мы небольшая страна. Некоторые заболевания мы оперировали нечасто, но, кстати, благодаря пациентам медицинского туризма диапазон наших операционных процедур расширился. Мы оперируем все состояния и делаем это на высоком уровне.

В чем заключается разница между ортопедом и спинальным хирургом?
Доктор Лайтнер: В Израиле, как и во всем современном мире, спинальная хирургия это отдельное направление. Эта специализация требует от врача широких и глубоких знаний в области неврологии, ортопедии и хирургии, высоких профессиональных навыков в хирургии позвоночника, и, безусловно, богатого операционного опыта. В Медицинском Центре Меир пациентов с заболеваниями позвоночника лечат только спинальные хирурги. Это значит, что человека с болями в спине не будет лечить врач ортопед, он будет госпитализирован в отделении спинальной хирургии.

В нашем отделении работает многопрофильный персонал, состоящий из 7 спинальной хирургов, медсестер, физиотерапевтов и психологов. Это очень сильное формирование профессионалов в области спинальной хирургии в Израиле, действующее уже на протяжении 15 лет.

Роботизированная хирургия находит свое применение во всех областях современной медицины. Расскажите о системе СПАЙН АССИСТ, применяемой в отделении спинальной хирургии Меир?
Доктор Лайтнер: Последние два года мы используем роботизированную систему СПАЙН АССИСТ при выполнении сложнейших операций на позвоночнике: таких как сколиоз или после повторных операций на позвоночнике. Структура и анатомия позвонков в этих состояниях серьезно деформирована. Поэтому цель применения робота заключается в том, что он безошибочно направляет нас к оперируемому участку. При хирургическом лечении сложных деформаций мы фиксируем позвоночник при помощи специальных винтов. Их размещение требует высокой точности, чтобы предотвратить послеоперационные неврологические осложнения. И здесь робот дает нам возможность действовать с полной уверенностью. Как это происходит? За день до операции мы делаем снимок компьютерной томографии позвоночника, во время операции делаем повторный снимок, потом совмещаем оба снимка и вводим данные в компьютерную систему робота, после обработки которых мы размещаем роботизированную систему над операционным полем. Далее робот совершает маршрут по линии позвоночника и предоставляет нам точную локализацию для введения винтов. И в случае, если спинальный хирург ошибается в локализации всего на 1 мм, робот не дает ему разрешения на совершение этой ошибки. Максимальная "погрешность", которую может разрешить робот - это 3/4 миллиметра, потому что она не сопряжена с рисками.

При проведении роботизированных операций точность их исполнения достигает 98%. О чем говорит эта цифра?
Доктор Лайтнер: Да, это высокая цифра. Высокая точность 98% означает, что на протяжении всех операций у нас не было никаких погрешностей, не было ни единой повторной операции, требующей коррекции предыдущей. Максимальная точность обеспечивает нам высокое качество процедуры, снижает болевой синдром и предотвращает неврологические осложнения у пациента, связанные с ошибочным размещением винта, с целью коррекции деформаций. Робот обеспечивает пациенту и хирургу высокую безопасность при хирургических вмешательствах такого рода.

Существуют ли противопоказания, связанные с возрастом, при проведении операций на позвоночнике?
Доктор Лайтнер:
Мы очень стараемся, чтобы спинальный хирург не был слишком стар. ( смеется - прим. редакции). Операции в Израиле, как и во всем мире сопряжены с определенным риском, связанным с возрастом, но он крайне минимален. В нашем отделении мы начинаем оперировать пациентов, начиная с 12 лет и до бесконечности. Возраст самого старшего пациента, которого мы оперировали, насчитывал 94 года. У нас большой опыт в гериатрии. Рядом с Медицинским Центром Меир находится большое количество домов престарелых и так сложилось, что их клиенты стали нашими пациентами, которые в свою очередь, привели своих друзей ровесников. Таким образом, и операционный опыт среди населения возраста 70-80 лет у нас очень богат.

Наверняка, каждый пациент, решающий пройти операцию на позвоночнике, опасается послеоперационного болевого синдрома. Каковы методы обезболивания применяются в отделении спинальной хирургии МЕИР?
Доктор Лайтнер: Да, на самом деле, большие и сложные операции могут быть сопряжены с сильным болевым синдром. Поэтому у нас хорошо развита, и работает служба лечения острой боли. Незамедлительно после операции пациента подключают к системе ПИ СИ ЭЙ - это метод обезболивания, позволяющий пациенту самостоятельно контролировать боль. Инфузионный насос подаёт пациенту определённое количество внутривенного или эпидурального анальгетика, как правило, морфия, по требованию пациента. То есть каждый раз, когда пациент нуждается в обезболивании, он нажимает на кнопку, и помпа подает ему четко рассчитанную дозу.

Количество лекарства, которое пациент может запросить в течение суток, ограничено и программируется электроникой: при превышении количества запросов анальгетика дальнейшая выдача препарата блокируется на определённый срок во избежание передозировки. Такой вид обезболивания обеспечивает быстрое восстановление, и поэтому наши пациенты выписываются из больницы приблизительно через неделю.

Какие методы лечения вы применяете при удалении метастаз в позвоночнике?
Доктор Лайтнер:
На протяжении многих лет мы успешно проводим онкологические операции, и являемся самыми первым отделением в Израиле, которое начало облегчать страдания таким пациентам. Больные с метастазами в позвоночнике испытывают невыносимые боли, и у этой проблемы есть два решения – радиотерапия и операция. Например, в отделение гемотоонкологии Меир поступают пациенты со множественной миеломой, у которых позвонки поражены метастазами. Это очень тяжелое заболевание, разрушающее позвонки. Как мы помогаем этим пациентам? Мы предварительно проводим компьютерную томографию позвоночника с целью определения пораженных позвонков. После мы осуществляем хирургическую процедуру по укреплению структуры этих позвонков посредством введения медицинского цемента. Хочу отметить, что этот вид лечения не проводится нигде в мире, а только у нас, в Меир. Цель процедуры – предотвратить перелом позвонков. Цемент вводится под рентгенологическим контролем с общей или местной анестезией по выбору пациента. Время процедуры занимает минимальное количество времени.

Что же касается удаления метастаз опухолей другой природы, то это может вовлечь широкий спектр подготовительных мероприятий, в зависимости от вида самой опухоли. В некоторых случаях проводится эмболизация сосудов, питающих опухоль, и другие подготовительные процедуры, что в результате может увеличить время операционной процедуры до 48 часов, которая проводится, конечно, в несколько этапов. Мы лечим все виды опухолей позвоночника, локализованные в любом его отделе: от шейных позвонков до сакрума. Безусловно, операция по удалению метастазов не решает основной онкологической проблемы, но во всяком случае, улучшает качество жизни пациента, значительно облегчает боли и предотвращает неврологические проблемы.

Многие пациенты из-за рубежа, в частности, из стран постсоветского пространства страдают от серьезных болей в позвоночнике. Но тем не менее, опасаются проходить операцию. Одна из основных причин – боязнь оказаться в инвалидном кресле после операции или даже умереть. Как бы вы прокомментировали это мнение?
Доктор Лайтнер:
Да, существует миф среди населения о том, что операция на позвоночнике заканчивается смертью или параличом. Смертность при операциях на позвоночнике составляет промилле – одну тысячную долю процента. В нашем отделении мы не наблюдали вообще ни одного случая, завершившегося параличом или летальным исходом, независимо от сложности хирургического вмешательства. Профессиональный опыт нашего отделения насчитывает 15 лет, наш опыт невероятно богат. Мы специализируемся непосредственно в области спинальной хирургии, обеспечивая пациентам надежное лечение и первоклассный уход. Я убежден в том, что если пациенту показана операция, то он должен на нее соглашаться. Боли, источник которых позвоночник – это тяжелое испытание. Это не просто симптом. Пациенты с хроническим болевым синдромом спины лишаются нормальной функциональности, теряют работу, страдают депрессией, что разрушает их жизнь и жизнь их семей. Поэтому если есть ясные показания к операции, то делать ее просто необходимо!

В особенности, когда речь идет о таком отделении, как Ваше, с огромным опытом. Сколько хирургических вмешательств в год Вы выполняете?
Доктор Лайтнер:
Да, я с большой гордостью рад сообщить, что отделение спинальной хирургии Меир является крупнейшим отделением в Израиле в этой области. Количество медицинского и парамедицинского персонала, тоже, самое большое в стране. В результате чего, и опыт у нас непревзойденный. Мы осуществляем в среднем только 500 крупных операций в год, я не говорю уже о незначительных вмешательствах. Амбулаторный прием составляет 5-6 тысяч пациентов ежегодно. В общей сложности мы дали возможность около 100 тысяч пациентам получить достойное лечение в наших клиниках.

Поэтому многие пациенты из-за рубежа приезжают в отделение спинальной хирургии Меир за нашими высокими знаниями, навыками и опытом. Наши специалисты предоставляют всем нуждающимся пациентам лучшее и профессиональное решение проблем позвоночника. Мы приглашаем всех и посетить наше отделение, чтобы самим убедиться в высоком профессиональном уровне наших специалистов.Следует отметить, что стоимость лечения в Израиле значительно ниже, чем в Европе.

Посмотрите интервью с доктором Лайтнером

E-mail: contact@meir-health.ru
Адрес: Медицинский Центр Меир, Кфар-Саба, ул. Черниховский 59, Израиль
Телефон: +972-3-5283435
http://www.meir-health.ru/