количество статей
6698
Загрузка...

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы препаратом Афала, назначаемым в гибком режиме

Неймарк А.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии;
Исаенко В.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии;
Яковец Я.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «НГМУ» Минздравсоцразвития России, кафедра урологии;
Симашкевич А.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
В статье обсуждается эффективность патогенетического подхода к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) препаратом Афала. Активным компонентом Афалы являются активированные антитела к простатическому специфическому антигену. 

Авторами было проведено исследование эффективности и безопасности препарата Афала в лечении ДГПЖ. Результаты исследования продемонстрировали, что прием Афалы положительно влияет на клинические симптомы заболевания (прежде всего, симптомы нарушения мочеиспускания), тем самым улучшая качество жизни пациентов. 

Назначение препарата в исследовании осуществлялось в разном режиме. Было установлено, что эффект от применения Афалы проявляется у большинства больных в первые 4 недели его приема и усиливается при более длительном курсе лечения. Максимальное лечебное действие наблюдалось при увеличении дозы препарата Афала до 6 таблеток в день.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гиперплазия простаты, заболевания предстательной железы, урология
В статье обсуждается эффективность патогенетического подхода к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) препаратом Афала. Активным компонентом Афалы являются активированные антитела к простатическому специфическому антигену. 

Авторами было проведено исследование эффективности и безопасности препарата Афала в лечении ДГПЖ. Результаты исследования продемонстрировали, что прием Афалы положительно влияет на клинические симптомы заболевания (прежде всего, симптомы нарушения мочеиспускания), тем самым улучшая качество жизни пациентов. 

Назначение препарата в исследовании осуществлялось в разном режиме. Было установлено, что эффект от применения Афалы проявляется у большинства больных в первые 4 недели его приема и усиливается при более длительном курсе лечения. Максимальное лечебное действие наблюдалось при увеличении дозы препарата Афала до 6 таблеток в день.

Введение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) чаще встречается у пожилых мужчин, но может манифестировать уже в возрасте 40–50 лет. Прогрессирование ДГПЖ проявляется ухудшением клинических проявлений и объективных показателей. Так, увеличивается объем предстательной железы, повышается выраженность симптомов нижних мочевых путей и снижается максимальная скорость мочеиспускания (Qmах). Кроме того, повышается риск развития острой задержки мочеиспускания, а также снижается качество жизни. В некоторых случаях возникает необходимость оперативного лечения ДГПЖ. Основной причиной обращения пациентов к врачу становится именно негативное влияние симптомов заболевания на качество их жизни. Наибольшее беспокойство пациенту причиняют ирритативные симптомы, так как они значительно снижают дневную активность и ухудшают сон.

В 1979 г. из экстракта предстательной железы был получен гликопротеин, специфичный для эпителиальных клеток простаты, названный в последующем простатическим специфическим антигеном (ПСА) [1]. Дальнейшие исследования показали, что ПСА, являясь сериновой протеазой, экспрессия которой регулируется андрогенами, обладает антиангиогенной активностью [2], а также участвует в регуляции роста стромальных клеток предстательной железы [3]. ПСА через инсулиноподобный фактор роста (IGFBP-3) регулирует пролиферативные процессы в предстательной железе [4], которые могут быть причиной ДГПЖ. В настоящее время при лечении больных ДГПЖ широко используются многочисленные фармакологические препараты, имеющие патогенетически обоснованное действие. В последние годы был создан препарат Афала, представляющий собой активированные антитела к простатическому специфическому антигену, влияющему на пролиферацию клеток простаты. Нами было проведено исследование с целью изучения влияния препарата Афала на течение и симптомы ДГПЖ и подбора оптимального режима приема препарата.


Материалы и методы

По жалобам и данным объективного исследования у 145 больных в возрасте от 51 до 72 лет была диагностирована 1–2-я стадия ДГПЖ. Больные были разделены на 4 группы:

1-я группа (n = 31): препарат Афала назначался по 2 таблетки 2 р/сут в течение 30 дней; 
2-я группа (n = 30): препарат Афала назначался по 2 таблетки 4 р/сут в течение 30 дней;
3-я группа (n = 39): препарат Афала назначался по 2 таблетки 2 р/сут в течение 16 недель;
4-я группа (n = 45): препарат Афала назначался по 2 таблетки 3 р/сут в течение 16 недель.  
В процессе исследования проводился анализ симптомов, наблюдавшихся у больных, по Международной системе суммарной оценки простатических симптомов (International prostate symptom score, IPSS) и системе оценки качества жизни (Quality of Life, QoL), определялись уровень ПСА в крови, объемы остаточной мочи и предстательной железы, использовались традиционные методы диагностики при этом заболевании. В то же время для изучения лечебного действия препарата проводили исследование биоптата (определяли уровень ПСА и простатической кислой фосфатазы – РАР), полученного у пациентов при биопсии предстательной железы. С этой целью на депарафинированных и демаскированных гистологических препаратах исследовали иммуно-гистохимические реакции с применением моноклональных антител. При оценке результатов гистологического исследования биоптата предстательной железы в качестве контрольных данных взяты больные ДГПЖ, которым было проведено хирургическое лечение – трансуретральная резекция предстательной железы. 


Результаты и их обсуждение

При анализе ответов пациентов на вопросы IPSS и QoL выяснилось, что в группе больных, принимавших Афалу в течение 30 дней (1-я и 2-я группы пациентов) в условиях амбулаторного наблюдения, только один пациент не отметил улучшения. Препарат легко переносился, жалоб на побочные явления не было. Как видно из таблицы 1, после приема Афалы в течение 30 дней (1-я и 2-я группы пациентов) наблюдалось улучшение показателей IPSS. Достоверно уменьшилось количество баллов таких симптомов, как частое мочеиспускание днем (чаще, чем через два часа) и ночью, прерывистое мочеиспускание. При этом полученные данные в этих двух группах достоверно не различались. У пациентов 1-й и 2-й групп улучшилось качество жизни. До приема Афалы качество жизни как «неудовлетворительное» оценивали 48,78% и 48,71% больных соответственно, «плохое» – 17,07% и 16,98%, «со смешанным чувством» – 34,15% и 33,99% пациентов. После приема Афалы (30-дневный курс) никто не дал оценку «неудовлетворительно». Большинство больных (58,53% и 59,01%) оценило качество жизни как «удовлетворительное», двое пациентов качество жизни оценили как «прекрасное», остальные указали на «смешанное чувство».

Хотя у большинства больных 1-й и 2-й группы количество остаточной мочи было в пределах, близких к нормативным значениям, при статистической обработке данных до и после лечения наблюдалось достоверное (р < 0,05) снижение этого показателя (с 41,0 ± 1,72 до 16,7 ± 1,07 мл в 1-й группе и с 41,1 ± 1,71 до 16,6 ± 1,08 мл во 2-й группе). Резюмируя данные, необходимо отметить, что улучшение в состоянии здоровья для большинства больных 1-й и 2-й групп происходило в течение 30 дней, однако для оценки стабилизации процесса требуется более длительный период наблюдения. Именно поэтому нами проведено исследование по применению Афалы в той же дозировке в течение 16 недель (3-я группа). В процессе исследования также проводилась оценка эффективности лечения по IPSS и QoL. 

Как видно из таблицы 2, по сравнению с группами пациентов, принимавших Афалу в течение 30 дней, у больных с более длительным сроком лечения наблюдалось снижение почти всех показателей IPSS. Кроме того, при 16-недельном курсе лечения у больных ДГПЖ уменьшилось количество остаточной мочи, изменений в показателях объема простаты и уровня ПСА выявлено не было (табл. 3). Пациенты отмечали значительное улучшение состояния здоровья. До приема Афалы качество жизни как «неудовлетворительное» оценивали 38,46% больных, как «плохое» – 23,08%, со «смешанным чувством» – 38,46%. После приема Афалы (16-недельный курс) никто не оценил качество жизни как «неудовлетворительное»; по мнению 64,1% больных, их качество жизни было «удовлетворительное», 30,77% мужчин – «хорошее», 5,12% пациентов указали на «смешанное чувство». Для принятия решения о возможной необходимости увеличения дозы ежедневного приема Афалы были проанализированы результаты приема препарата по 2 таблетки 3 р/сут в течение 16 недель 45 участниками (4-я группа). Результаты исследований представлены в таблице 4. После 16-недельного курса лечения больных наблюдалось достоверное снижение почти всех показателей IPSS. 

При оценке качества жизни до приема Афалы оценку «неудовлетворительно» дали 50,3% больных, «плохо» – 27,7%, со «смешанным чувством» – 22,2% пациента. После приема Афалы в 4-й группе не было оценки «неудовлетворительно», 66,67% больных расценили качество жизни как «удовлетворительное», 16,67% – как «хорошее», 11,11% – как «отличное», 5,55% указали на «смешанное чувство». Количество остаточной мочи в этой группе больных после лечения значительно снизилось: с 77,0 ± 5,02 до 40,44 ± 4,27 мл. Изменения в объеме простаты были статистически недостоверны. Уровень сывороточного ПСА на фоне лечения Афалой не изменялся, оставаясь в пределах нормальных значений. Однако при гистологическом исследовании выявлено снижение содержания ПСА и РАР в ткани предстательной железы (рис. 1, 2), тогда как при исследовании гистологического материала у больных после ТУР уровень этих показателей был высоким (рис. 3, 4).

Таким образом, восстановление нормальной активности ПСА является наиболее физиологичным подходом к лечению ДГПЖ. Эффективность препарата Афала при лечении ДГПЖ связана с прямым действием на уровень ПСА, который содержится в ткани предстательной железы. Препарат Афала обладает способностью стимулировать антипролиферативную и ангиостатическую активность ПСА. Следует подчеркнуть, что применение препарата Афала не оказывало заметного воздействия на уровень сывороточного ПСА, что позволяет использовать его у пациентов с ДГПЖ, нуждающихся в динамическом контроле ПСА в рамках скрининга рака предстательной железы. Назначение препарата положительно влияет на клинические симптомы заболевания (прежде всего, симптомы нарушения мочеиспускания), что соответственно проявляется улучшением качества жизни пациентов. 


Выводы
  1. Прием препарата Афала способствует уменьшению ирритативных расстройств мочеиспускания у больных ДГПЖ. 
  2. Эффект от применения препарата проявляется у большинства больных в первые 4 недели его приема и усиливается при более длительном курсе лечения. Максимальный лечебный эффект наблюдается при увеличении дозы препарата до 6 таблеток в день.
  3. Изменяя активность ПСА, Афала участвует в регуляции роста стромальных клеток предстательной железы. ПСА через инсулиноподобный фактор роста (IGFBP-3) регулирует пролиферативные процессы в предстательной железе, которые могут быть причиной ДГПЖ. Препарат Афала не оказывает значимого влияния на уровень сывороточного ПСА, следовательно, он может широко применяться у пациентов, которым необходим динамический контроль данного показателя.
  4. Афала является безопасным для здоровья препаратом, длительный прием которого не вызывает побочных явлений. 
  5. Препарат целесообразно рекомендовать для более широкого использования в урологической практике для лечения и профилактики развития ДГПЖ.  

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гиперплазия простаты, заболевания предстательной железы, урология
1. Catalona W.J., Smith D.S., Ratliff T.L. et al. Measurement of prostate-specific antigen in serum as a screening test for prostate cancer // N. Engl. J. Med. 1991. Vol. 324. № 17. P. 1156–1161.
2. Takayama T.K., Vessella R.L., Lange P.H. Never applications of serum prostate-specific antigen in the management of prostate cancer // Semin. Oncol. 1994. Vol. 21. № 5. P. 542–553.
3. Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И. Медикаментозная профилактика рака предстательной железы // Онкоурология. 2008. № 2. С. 73–77.
4. Яковец Е.А. Роль регулятора активности инсулиноподобного фактора роста в комплексной терапии больных ДГП. Современные вопросы урологии, андрологии, репродуктивной медицины // Материалы VII Межрегиональной конференции. Новосибирск, 2008. С. 348–351.