количество статей
5615
Загрузка...

7% населения России страдает от бронхиальной астмы

| 04.05.2022 10:00:00

Об этом рассказал Главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Базисная терапия является основной лечения бронхиальной астмы, однако, есть ряд мифов, которые мешают успешному осуществлению этой задачи. В том числе и то заблуждение, что любые варианты немедикаментозного лечения могут служить альтернативой медикаментозной терапии. Но, на самом деле, они могут быть только дополнением к ней. Так, например, существуют научные доказательства эффективной дыхательной гимнастики по методу Бутейко. При регулярном выполнении она действительно улучшает дыхательную функцию, однако, не может служить заменой базисного лечения.

Еще одним мифом является утверждение, что бронхиальная астма является психосоматической патологией. Безусловно, специалисты подтверждают, что стрессы и эмоциональные раздражители могут служить триггером для обострений. Однако, бронхиальная астма — соматическое заболевание, в основе развития которого обнаружены иммуноопосредованные механизмы. Так развивается аллергическая БА. В том случае, когда нет связи с аллергенами, специалисты подтверждают наличие воспалительных процессов в бронхиальных путях. Во время острой стрессовой ситуации организм реагирует учащением дыхания и сердцебиения, что в свою очередь может приводить к увеличению минутного объема вентиляции легких и, как следствие, провоцировать прогрессирование течения патологии. Также такая ситуация может стать причиной формирования бронхоспазма.

Помимо этого, отмечается ассоциация бронхиальной астмы с дефицитом витамина D. По словам Сергея Авдеева: «Существуют исследования на тему заместительной терапии витамином D при бронхиальной астме. Результаты на сегодняшний день противоречивые. Таких исследований больше во взрослой практике. В ряде случаев заместительная терапия витамином D при астме у взрослых показывает положительных эффект: улучшение контроля над астмой, снижение число обострений, небольшое улучшение функций дыхания. Есть ряд работ, не демонстрирующих такого эффекта».

Также специалист добавил, что бронхиальная астма не является противопоказанием для занятий спортом. Примечательно, что у ряда спортсменов, в том числе и олимпийских чемпионов, диагностировано заболевание. Однако, они смогли достичь высоких результатов, корректируя свое состояние и самочувствие с помощью противоастматической терапии.

Источник: minzdrav.gov.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бронхиальная астма