количество статей
5378
Загрузка...

Пневмония в младенчестве повышает риск развития бронхиальной астмы в более старшем возрасте

| 01.09.2021

Ученые обнаружили, что у детей, которые переболели пневмонией в младенчестве, повышается риск развития бронхиальной астмы (БА) в более позднем возрасте. Результаты исследования, по мнению авторов, должны помочь врачам в разработке профилактических мер по снижению частоты БА среди детей.

В настоящем исследовании эксперты хотели выяснить, повышен ли риск развития астмы у детей, перенесших пневмонию в младенчестве, и влияют ли семейные факторы и иммунизация пневмококковой вакциной на связь между этими заболеваниями. Специалисты проанализировали данные более 900 тыс. детей для оценки связи между перенесенной пневмонии в младенчестве и развитием БА в возрасте до 4-х лет. Также эту взаимосвязь оценивали после вакцинации от пневмококка.

Шведские ученые выявили статистически значимую связь между пневмонией, перенесенной в младенчестве, и последующим развитием БА в возрасте до 4-х лет (скорректированный ОР, 3,38; 95% ДИ, 3,26-3,51). Отмечается, что риск развития астмы после перенесенной пневмонии возрастал после иммунизации от пневмококка. Кроме того, исследователи обнаружили, что после вакцинации возрастало число вирусных пневмоний (14.,5% после иммунизации против 10,7% до вакцинации), а общая распространенность астмы снижалась (5,3% против 6.,6%).

Исходя из полученных результатов, ученые выяснили, что дети, у которых в младенчестве была диагностирована пневмония, имеют повышенный риск развития астмы в возрасте до 4-х лет. По мнению специалистов, эти данные могут помочь в разработке мер профилактики астмы и должны учитываться при оценке заболеваемости пневмонией.

фото: freepik.com


С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие инфекционисты обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пневмония, младенчество, бронхиальная астма