06.09.2022
Бронходилятаторы не облегчают связанные с курением дыхательные симптомы
Назначение бронходилятаторов не приводит к облегчению дыхательных симптомов, связанных с курением, у пациентов без хронической обструктивной болезни легких. Перед назначением терапии следует выполнять спирометрию.
05.09.2022
Нужно ли удалять мелкие бессимптомные камни?
Преимущества эндоскопического удаления небольших (≤6 мм) бессимптомных камней в почках неизвестны. Текущие рекомендации оставляют решение этого вопроса за урологом и пациентом.
05.09.2022
Хирург объяснил механизм развития тромбозов
Об основных факторах риска, приводящих к артериальным и венозным тромбозам, рассказал в ходе Российского форума по тромбозу и гемостазу д.м.н., профессор, сердечно-сосудистый хирург Расул Гаджимурадов.
05.09.2022
Сахар и белок оказывают влияние на постковидный период
За годы пандемии коронавирусной инфекции от заболевания скончалось более шести с половиной миллионов человек во всем мире. При этом, по словам специалистов, абсолютное большинство умерших, около 96%, имели сопутствующие патологии — 66% страдали от артериальной гипертензии, 21% — от сахарного диабета и 11% от ишемической болезни сердца.
02.09.2022
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология»
В разделе «Люди. События. Даты» рассказано о нюансах коммуникации с больным функциональными заболеваниями органов пищеварения.
02.09.2022
ФМБА отчиталось о запуске федерального регистра доноров костного мозга
С 1 сентября в России начал действовать закон, регулирующий вопросы донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Нарастить число потенциальных доноров и значительно увеличить вероятность нахождения трансплантата поможет федеральный регистр.
02.09.2022
Европейские кардиологи обновили рекомендации по желудочковой аритмии и внезапной смерти
Европейское общество кардиологов (ESC) обновило рекомендации по ведению пациентов с желудочковыми аритмиями и предотвращению внезапной сердечной смерти. Для повышения выживаемости больных с остановкой сердца рекомендовано проводить обучение навыкам первой помощи и реанимации в школах и среди населения.
01.09.2022
Американские ученые установили причины «долгого» COVID-19
Ученые Говарда и Йеля проанализировали результаты исследования иммунобиологических нарушений у 215 пациентов с сохраняющимися признаками после перенесенного COVID-19 и здоровых участников.
01.09.2022
Обновлены рекомендации по ведению пациентов перед хирургическим вмешательством
Европейское общество кардиологов (ESC) обновило рекомендации по оценке сердечно-сосудистого риска и ведению пациентов при хирургических вмешательствах. Людям старше 65 лет при умеренном и высоком риске необходимо обследование сердца перед операцией.
01.09.2022
Роль модификаций РНК в сперматогенезе человека
Посттранскрипционным модификациям РНК в последнее время отводится ключевая роль в регуляции сперматогенеза и эмбрионального развития. Однако ландшафт модификаций РНК в сперме человека плохо охарактеризован, что затрудняет понимание потенциальной роли редактирования РНК в сперматозоидах.
31.08.2022
Новый биосенсор выявлял миллисекундную активность нейронов глубоких слоев мозга
Впервые разработан неинвазивный биологический индикатор, который в течение длительного времени регистрирует электрические сигналы длительностью в одну миллисекунду от определенных структур мозга. Технология использует новое поколение сконструированных флуоресцентных белков.
31.08.2022
В РФ стартовало серийное производство дыхательных контуров для ИВЛ
Компания «Глобус», инвестировавшая сто миллионов рублей в производство дыхательных контуров для аппаратов ИВЛ, получила официальный допуск этого изделия к применению на территории России. Производители планируют в течение нескольких недель выйти на плановую производительность в тридцать пять тысяч комплектов дыхательных контуров в месяц.
31.08.2022
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера на 5 лет
Эффективного лечения болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний нервной системы до сих пор не существует, однако изменение образа жизни может как минимум снизить риск его развития. Авторы нового исследования рекомендуют людям старше 80 лет продолжать регулярно «тренировать» мозг и держать в тонусе умственную активность.
31.08.2022
Специалистами Курской областной больницы была выполнена сложная операция по соединению сосудов
Сосудистые хирурги Курской областной многопрофильной клинической больницы выполнили операцию женщине с кровотечением из вен пищевода с помощью спленоренального анастомоза.
30.08.2022
В чем особенность лечения ЭД обогащенной тромбоцитами плазмой?
Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) — плазма крови с повышенным содержанием тромбоцитов. Это новое средство, богатое факторами роста и цитокинами, используемое для воздействия на основные причины эректильной дисфункции (ЭД).
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.