количество статей
5738
Загрузка...

Американские ученые установили причины «долгого» COVID-19

| 27.11.2022

Ученые Говарда и Йеля проанализировали результаты исследования иммунобиологических нарушений у 215 пациентов с сохраняющимися признаками после перенесенного COVID-19 и здоровых участников.

Специалисты смогли установить у людей с долгим ковидом истощение Т-лимфоцитов, развивающееся в результате того, что Т-клетки снова и снова встречаются с тем же антигеном.

«Мы обнаружили у пациентов с «долгим» COVID-19 различия в популяции лимфоцитов, включая увеличение числа активированных В-клеток, и признаки повышенного гуморального ответа против коронавируса. Наблюдалась реактивация инфекции, вызванной вирусом Эпштейна — Барр, что позволяет предположить реактивацию латентных герпесвирусов как признак «длительного» COVID-19, пишут исследователи», — рассказал главный исследователь профессор Акико Ивасаки.

Также установили, что при длительном ковиде снижается уровень гормона кортизола. Снижение уровня этого гормона ученые считают наиболее значимым предиктором «длительного» COVID-19 в модели машинного обучения.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19