23.03.2022
Президент поручил создать платформу оперативного реагирования на инфекционные заболевания
Создание российской научно-технологической платформы оперативного реагирования на инфекционные заболевания вошло в список важнейших инновационных проектов государственного значения. Подготовка к реализации этой инициативы началась после заседания Совета по науке и образованию при Президенте России.
22.03.2022
Идентифицирован еще один ген раннего развития коры мозга
Китайские ученые выявили еще один ген, играющий важнейшую роль в ранних этапах формирования коры больших полушарий у приматов. Этим геном оказался ген BRN2 (POU3F2), продукт которого – транскрипционный фактор, специфичный для клеток нервной ткани. Без этого гена эмбриональное развитие макак-крабоедов обрывается еще на ранних стадиях.
22.03.2022
Неврологи предупредили об опасности молока при рассеянном склерозе
Молочные продукты могут быть опасны при рассеянном склерозе, предупреждают неврологи из Боннского университета. Содержащийся в них казеин способен спровоцировать аутоиммунную реакцию, при которой пострадает миелиновая оболочка нервных волокон.
22.03.2022
Предрасположенность к болезни Пейрони может быть связана с группой крови
Распространённость болезни Пейрони варьирует от 0,4 % до 9 %. При этом регулярно предпринимаются попытки установить механизмы развития или факторы риска развития заболевания. В новом японском исследовании изучалась взаимосвязь между группой крови (АВ0), которая может быть связана с генетической предрасположенностью к ряду заболеваний, и болезнью Пейрони.
22.03.2022
Открыты клетки памяти врожденной иммунной системы
Ученые из Франции обнаружили новые свойства врожденных лимфоидных клеток. В эксперименте клетки ILC3 выполняли функцию иммунологической памяти и защищали организм при повторном заражении.
22.03.2022
Свердловские хирурги удалили редкую опухоль печени у ребенка
Уральские хирурги впервые прооперировали пациентку с кальцифицирующейся гнездной стромальной эпителиальной опухолью. В отечественной медицинской литературе описания таких случаев нет.
22.03.2022
Установлены риски сердечно-сосудистых болезней при воспалительных заболеваниях кишечника
Воспалительные заболевания кишечника связаны с риском сердечно-сосудистых болезней, следует из результатов нового исследования в США. Взаимосвязь наиболее выражена в возрастной группе 18—44 лет и незначительна у пожилых.
22.03.2022
Мировые производители инсулина продолжат поставлять препарат в Россию
Основные мировые производители инсулина письменно подтвердили продолжение своей работы на российском рынке. Препарат будет и дальше поставляться в страну. Об этом сообщили в минздраве России, пишет ТАСС.
21.03.2022
Компания "Сервье" продолжит работу в России
Являясь международной фармацевтической компанией под управлением некоммерческого фонда, «Сервье» остается привержена своей миссии – мы вносим вклад в терапевтический прогресс для удовлетворения потребностей пациентов.
21.03.2022
Австралийские ученые превратили стволовые клетки в костные с помощью звуковых волн
Биоинженеры из Австралии использовали звуковые волны, чтобы превратить стволовые клетки в костные, что является достижением тканевой инженерии.
21.03.2022
Прямые оральные антикоагулянты снижают риск инсульта у пациентов с одним фактором риска по шкале CHA2DS2-VASc: многоцентровое наблюдательное исследование
Пациенты с ФП и одним фактором риска тромбоэмболических осложнений, не являющимся женским полом, (т.е. CHA2DS2-VASc =1 для мужчин и CHA2DS2-VASc=2 для женщин), представляют собой группу пациентов, для которых до сих пор однозначно не решен вопрос о целесообразности проведения длительной терапии пероральными антикоагулянтами.
21.03.2022
Международная фармкомпания "Такеда" продолжит работу в России
Международная биофармацевтическая компания "Такеда" продолжает работу в России и делает все необходимое для бесперебойных поставок лекарственных препаратов на российский рынок. Об этом говорится в сообщении компании.
21.03.2022
Опубликована обновленная версия рекомендаций Европейского Общества Кардиологов по ведению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии COVID-19
Европейское общество кардиологов выпустило обновленную версию рекомендаций по ведению пациентов с ССЗ в период пандемии COVID-19.
21.03.2022
Длительный дневной сон оказался признаком старения и деменции
Ученые установили двунаправленную причинно-следственную связь: длительный дневной сон может быть ранним признаком болезни Альцгеймера, а также ускорять старение мозга. Теперь необходимо выяснить, как коррекция дневного сна скажется на когнитивных функциях человека.
21.03.2022
Teva работает в России в стандартном режиме
Международная фармацевтическая компания Teva работает в России в стандартном операционном режиме, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.