количество статей
5588
Загрузка...

Неврологи предупредили об опасности молока при рассеянном склерозе

| 22.03.2022 13:31:00

Молочные продукты могут быть опасны при рассеянном склерозе, предупреждают неврологи из Боннского университета. Содержащийся в них казеин способен спровоцировать аутоиммунную реакцию, при которой пострадает миелиновая оболочка нервных волокон. Подробнее об этом исследователи рассказали в статье в журнале PNAS.

При рассеянном склерозе разрушается миелиновая оболочка нейронов, необходимая для быстрой передачи нервных импульсов. Последствия варьируются от парестезий (типа бегающих «мурашек») и проблем со зрением до двигательных расстройств. В тяжелой форме рассеянный склероз приводит к инвалидности.

«Мы раз за разом слышали от больных с рассеянным склерозом, что они чувствуют себя хуже, когда употребляют молоко, творог или йогурт, — поясняют исследователи. — Нас заинтересовала причина этой корреляции».

Чтобы найти связь между употреблением молока и ухудшением симптомов, исследователи вводили мышам подкожно белки, содержащиеся в молочных продуктах. Введение казеина привело к неврологическим расстройствам. Изучив результаты электронной микроскопии, ученые обнаружили повреждения миелина. Такая перекрестная реактивность может возникать, когда две молекулы схожи между собой, поясняют исследователи — тогда иммунная система начинает путаться и атаковать не те молекулы.

«Мы сравнили казеин с различными молекулами, которые важны для производства миелина, — рассказывают ученые. — В процессе работы мы наткнулись на белок под названием MAG. По некоторым параметрам он очень похож на казеин — настолько, что антитела к казеину были активны и против MAG у лабораторных животных».

12345.png

Время-зависимая демиелинизация нервных волокон спинного мозга мышей с моделью рассеянного склероза под воздействием казеина. Credit: Rittika Chunder, et al. / PNAS 2022

Чтобы выяснить, насколько полученные результаты справедливы для людей, исследователи взяли у мышей образовавшиеся антитела к казеину и ввели их в образцы человеческого мозга. Антитела действительно оказались способны накапливаться в клетках, отвечающих за производство миелина.

За выработку антител отвечают В-клетки. Дальнейшие эксперименты показали, что В-клетки в крови людей с рассеянным склерозом реагируют на казеин особенно сильно. Предположительно, у пациентов в какой-то момент могла развиться аллергия на казеин в результате употребления молока. Теперь, как только они употребляют свежие молочные продукты, иммунная система вырабатывает антитела к казеину, а из-за перекрестной реактивности с MAG эти антитела повреждают миелиновую оболочку.

Впрочем, аллергия на казеин была не у всех пациентов с рассеянным склерозом. В настоящее время исследователи заняты разработкой теста, который позволит больным самостоятельно выяснить, есть ли у них антитела к казеину. Этой подгруппе придется воздерживаться от молочных продуктов, чтобы не усугубить болезнь.

Текст: Алла Салькова / neuronovosti.ru
Antibody cross-reactivity between casein and myelin-associated glycoprotein results in central nervous system demyelination by Rittika Chunder, et al. in PNAS. Published March 2022. https://doi.org/10.1073/pnas.2117034119
https://doi.org/10.1073/pnas.2117034119

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рассеянный склероз, молоко