количество статей
5625
Загрузка...

Открыты клетки памяти врожденной иммунной системы

| 30.08.2022

Ученые из Франции обнаружили новые свойства врожденных лимфоидных клеток. В эксперименте клетки ILC3 выполняли функцию иммунологической памяти и защищали организм при повторном заражении.

Институт Пастера (Institut Pasteur) и Национальный институт здоровья и медицинских исследований Франции (INSERM) сообщили об открытии новых свойств врожденных лимфоидных клеток 3 типа, или ILC3. В модели кишечной инфекции ILC3 выполняли функции клеток памяти. Сами лимфоидные клетки относятся к врожденной иммунной системе. Результаты исследования опубликованы в Science.

После заражения животных Citrobacter rodentium часть врожденных лимфоидных клеток 3 типа остается активированными в течение нескольких месяцев. После повторного заражения именно «обученные» (ранее активированные) лимфоидные клетки показали лучший контроль над инфекцией, чем «наивные» ILC3.

Первая встреча с патогеном наделила ILC3 повышенной способностью к пролиферации и секреции ряда цитокинов. Клетки ILC3 действуют не только на ранних стадиях инфекции, но и отвечают за «иммунологическую память», которая защищает при повторном заражении, делают выводы исследователи.

Клетки ILC3 впервые описаны как новое семейство лимфоцитов исследовательской группой под руководством Джеймса Ди Санто (James Di Santo) из подразделения по изучению врожденного иммунитета Института Пастера и INSERM. Это произошло в 2008 году.

Врожденные лимфоидные клетки отличаются от привычных Т- и В-клеток, которые обеспечивают работу адаптивной иммунной системы. ILC3 играют важную роль во врожденном иммунном ответе, обеспечивая защиту в первые часы заражения. Их активация приводит к продукции провоспалительного цитокина интерлейкина 22, который способствует выработке антимикробных пептидов эпителиальными клетками, снижая бактериальную нагрузку и поддерживая целостность кишечного барьера.

По мнению исследователей, открытый механизм защиты важен для поиска новых подходов к лечению воспалительных заболеваний кишечника и рака.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иммунная система