количество статей
5275
Загрузка...

AHA и ASA выпустили рекомендации по профилактике инсульта

| 25.05.2021

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Американская ассоциация по изучению инсульта (ASA) обновили рекомендации по профилактике инсульта у пациентов, перенесших ранее острое нарушение мозгового кровообращения и транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Новое руководство было опубликовано в журнале Stroke.

Эксперты отмечают, что конкретные рекомендации по стратегиям профилактики часто зависят от подтипа ишемического инсульта и ТИА. Поэтому в руководстве появился новый раздел, описывающий порядок диагностического обследования после ишемического инсульта.

Специалисты заявили, что факторы образа жизни, включая здоровое питание и физическую активность, важны для предотвращения повторного инсульта. Для его профилактики AHA и ASA также рекомендуют низкосолевую и средиземноморскую диету.

Управление сосудистыми факторами риска остается чрезвычайно важным для вторичной профилактики инсульта, включая контроль за сахарным диабетом и гипертонической болезнью, отказ от курения и оценку липидного профиля. Подчеркивается, что решение о профилактике и лечении инсульта должна принимать мультидисциплинарная команда специалистов.

Также AHA и ASA заявили, что раннее начало антиагрегантной терапии и диагностика фибрилляции предсердий снижают риск повторного инсульта. Антитромботическая терапия, включая антиагреганты и антикоагулянты, показана практически всем пациентам, не имеющих противопоказаний. Однако для вторичной профилактики инсульта эксперты не рекомендуют применять комбинацию антиагрегантов и антикоагунтов.

Американские специалисты не рекомендуют использовать двойную антитромбоцитарную терапию долго, а краткосрочное применение двух препаратов может быть показано пациентам, перенесших ТИА, имеющих высокий риск транзиторной ишемической атаки или тяжелую симптоматику сосудистого стеноза.

При окклюзионных заболеваниях сонных артерий нужно рассматривать проведение каротидной эндартерэктомии или стентирования сонной артерии в зависимости от особенностей сосудистой анатомии пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. При тяжелом стенозе пациентам не стоит проводить ангиопластику и стентирование в качестве первой линии терапии для предотвращения рецидива. Эксперты считают, что лечение факторов риска и краткосрочная двойная антитромбоцитарная терапия будут предпочтительнее.

Кроме того, в ассоциациях отметили, что пациентам с эмболическим инсультом неопределенного происхождения не следует эмпирически назначать антикоагулянты или тикагрелор. Было установлено, что в этом случае они не приносят пользы.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсульт