количество статей
5366
Загрузка...

AHA впервые за 15 лет обновила рекомендации по ожирению

| 29.04.2021

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) обновила рекомендации по ожирению и его связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Документ опубликован в журнале Circulation.

Эксперты отметили, что ожирение способствует возникновению таких состояний, как дислипидемия, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь и нарушение сна. Ожирение также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них независимо от других факторов риска ССЗ.

Специалисты считают, что изменение образа жизни и последующее снижение веса улучшают как метаболический синдром, так и связанные с ним системное воспаление и эндотелиальную дисфункцию. Однако клинические испытания медикаментозного снижения веса не продемонстрировали снижения частоты ишемической болезни сердца (ИБС). Напротив, проспективные исследования, сравнивающие пациентов, перенесших бариатрическую операцию, с нехирургическими пациентами с ожирением, показали снижение риска развития ИБС после операции.

В AHA обобщили влияние ожирения на лечение и исходы атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, аритмий, внезапной сердечной смерти и фибрилляции предсердий. В частности, эксперты рассмотрели влияние ожирения на неинвазивные и инвазивные диагностические процедуры при ИБС. Кроме того, американские специалисты рассказали, как изменение образа жизни и хирургические вмешательства по снижению веса влияют на исходы, связанные с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, Американская кардиологическая ассоциация