Испанские исследователи разработали три модификации белка персиков, два из которых могут послужить иммунотерапией аллергии к этим фруктам.
Согласно статистике треть всех аллергий вызваны фруктами. Причем в средиземноморском регионе с большим отрывом лидирует сенсибилизация к персикам. Предыдущие работы показали, что основным аллергеном этих фруктов является белок Pru p 3 (неспецифический белок-переносчик липидов). В настоящее время основным лечением гиперчувствительности к нему остается полное воздержание от содержащих персики продуктов.
Другой вариант – дробная десенсибилизация возрастающими дозами аллергена. Однако этот метод небезопасен, поскольку подобрать индивидуальную схему достаточно сложно, и вводимый белок может вызвать анафилактический шок.
Исследователи подвергли Pru p 3 анализу, выявившему его эпитопы – места связывания с антителами, провоцирующими аллергическую реакцию. Получив эти данные, ученые модифицировали различные эпитопы, получив три варианта белка: Pru p 3.01, Pru p 3.02 и Pru p 3.03.
Как показали эксперименты in vitro, последние два варианта обладают значительно сниженным потенциалом связывания антител, при этом сохраняя способность стимулировать Т-лимфоциты в процессе дробной десенсибилизации. Эти молекулы являются кандидатами для иммунотерапии аллергии к персикам, однако для их внедрения в клиническую практику необходимо проведение доклинических и клинических испытаний.