количество статей
5189
Загрузка...

Американская коллегия аллергии, астмы и иммунологии дала рекомендации по вакцинации от COVID-19

| 12.02.2021

Американская коллегия аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) опубликовала рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции. Специалисты оценили реакции людей на вакцинацию двумя иммунопрепаратами — от Pfizer/BioNTech и Moderna.

Эксперты отметили, что число анафилактических реакций при вакцинации составило 5 случаев на млн вакцинаций препаратом от Pfizer/BioNTech и 2,5 случая на млн инъекций вакциной Moderna.

ACAAI советует спрашивать пациента об аллергической реакции на вакцинацию в прошлом. Если такая реакция была в анамнезе, то его следует отправить к аллергологу или иммунологу для дальнейшего обследования перед вакцинацией.

После вакцинации пациента нужно наблюдать в течение 15-30 минут. Если у человека в течение 4 часов после первой дозы вакцины от коронавируса развивается аллергия любой степени тяжести, то вторую прививку делать не рекомендуется.

Ученые пока не выявили конкретный компонент вакцины, вызывающий анафилаксию. Однако одним из компонентов препаратов является полиэтиленгликоль (ПЭГ), который, как известно, может вызывать анафилактический шок. Эксперты рекомендуют не вакцинировать пациентов, у которых уже есть аллергия на полисорбат, потому что у них может развиться перекрестная реакция с ПЭГ.

В связи с тем, что мРНК-вакцины от COVID-19 не являются живыми вакцинами, то они могут вводиться пациентам с ослабленным иммунитетом. Однако врачи должны проинформировать таких людей о возможном снижении иммунной реакции на препараты.

Американские аллергологи отмечают, что после вакцинации у пациентов возможны местные реакции, например, боль, отек, кожная сыпь в месте введения и увеличение лимфатических узлов. Также возможно появление таких системных реакций, как лихорадка, чувство усталости, головня боль, мышечная и суставная боль. Такие реакции могут проявиться немедленно или наступить через несколько часов или дней. Обычно они разрешаются в течение нескольких дней.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, COVID-19