количество статей
5366
Загрузка...

Американские врачи использовали новую методику лечения желудочковой тахикардии

| 29.03.2021

Американские врачи применили новую методику лечения желудочковой тахикардии (ЖТ) с помощью стереотаксической лучевой терапии тела (SBRT), которую обычно используют для терапии рака. Группа специалистов назвала эту процедуру «радиоабляцией». О инновационном подходе к восстановлению ритма сердца, рассказал портал Verywell Health.

Электрофизиолог Марио Игнасио Паскуаль из Института кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Майами (Miami Cardiac & Vascular Institute) решил использовать методику SBRT для лечения ЖТ у пациента, которому ранее установили кардиостимулятор с автоматическим кардиовертером-дефибриллятором. В 2020 году ему провели процедуру радиочастотной абляции. Однако состояние пациента не улучшалось.

Цели терапии состояла в том, чтобы воздействовать на те участки сердца пациента, которые продолжали вызывать эпизоды ЖТ. Для этого врачи применили излучение в высоких дозах вместо радиочастотной абляции, используемой при традиционной кардиоабляции. Для выполнения процедуры врач пригласил своих коллег, в том числе специалистов-онкологов и радиологов. По его мнению, без мультидисциплинарного подхода у метода не было шанса на успех.

Процедуру провели 28 января 2021 года. Отмечается, что с момента SBRT состояние пациента улучшилось, у него не было ни одного эпизода желудочковой тахикардии. Вместо того, чтобы принимать три препарата для контроля сердечного ритма, теперь он принимает только один.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лучевая терапия, желудочковая тахикардия, кардиология