количество статей
5181
Загрузка...

AstraZeneca намерена использовать Sputnik V

| 14.12.2020

Русский филиал фармацевтического гиганта AstraZeneca заявил в пятницу 11 декабря 2020 года, что будет использовать часть российской отечественной вакцины Sputnik V в дальнейших клинических испытаниях.

В заявлении, опубликованном на собственном веб-сайте, по-русски и по-английски сообщается следующее: «Сегодня мы анонсируем программу клинических испытаний для оценки безопасности и иммуногенности комбинации AZD1222 (разработана AstraZeneca и Оксфордским университетом) и Sputnik V (разработана российским национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи)».

Фармацевтическая компания сообщила, что для испытаний будут отбираться взрослые добровольцы в возрасте старше 18 лет.

В то время как Sputnik V использует человеческий аденовирус, AZD1222 полагается на аденовирус шимпанзе.

В заявлении утверждается, что Российский фонд прямых инвестиций, финансировавший разработку Sputnik V, 23 ноября 2020 года предложил AstraZeneca «использовать один из двух векторов вакцины Sputnik V в дополнительных клинических испытаниях их собственной вакцины». Ожидается, что испытания начнутся до Нового года.

AstraZeneca пояснили также, что «комбинации различных вакцин от COVID-19 могут стать важным шагом к созданию защиты широкого спектра с помощью выраженного иммунного ответа».

На прошлой недели в Российской Федерации стартовала вакцинация широких слоев населения, в которой приоритет отдается работникам медицины и другим группам повышенного риска инфицирования. Хотя финальная фаза испытаний вакцины еще не закончена, разработчики утверждают, что промежуточные результаты показывают 95% эффективности.

Британо-Шведский фармакологический производитель AstraZeneca ранее признавал эффективность своей вакцины на уровне 70%.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, вакцина, AstraZeneca