количество статей
5242
Загрузка...

БАДы и витаминные комплексы: современный взгляд на прием пищевых добавок

Medical News Today | 09.11.2020

Эксперты предполагают, что к 2022 году объем выручки от продаж витаминов и биологически активных добавок превысит 220 млрд. долл. По данным National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) в 2011-2012 годах более половины населения США (52%) принимали БАДы, а каждый третий — поливитаминные комплексы.

В Medical News Today проанализировали последние исследования о влиянии пищевых добавок на организм человека и рассказали о популярных заблуждениях о витаминах и БАДах.

Заблуждение №1. Чем выше дозировка витаминов, тем лучше

Из-за того, что люди покупают витамины без рецепта, они не всегда контролируют их дозировку. Например, Американское онкологическое общество заявляет, что высокое содержание витамина С может препятствовать усвоение меди, а высокий уровень фосфора — кальция. Кроме того, организм не может самостоятельно избавиться от высоких уровней витаминов А, Д и К.

Высокий уровень витамина С может вызвать диарею и боль в животе. Высокое содержание витамина Д в течение продолжительного времени может привести к гиперкальциемии. В свою очередь накопление кальция в крови повреждает костную ткань, нарушает работу сердца и почек.

Заблуждение №2. БАДы можно принимать вместе с лекарствами

В пищевых добавках есть активные ингредиенты, которые могут усиливать или уменьшать действие фармпрепаратов.

В 2012 году провели исследование, в котором проанализировали взаимодействие лекарств с БАДами. Оказалось, что между пищевыми добавками с лекарствами более 1491 различных взаимодействий. Наибольшее влияние на организм при совместном приеме с лекарствами показали БАДы с магнием, железом, кальцием, зверобоем и гинкго Билоба.

Заблуждение №3. Витаминно-минеральные комплексы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

В 2018 году ученые провели исследование, в результате которого не обнаружили, что витаминно-минеральные комплекы оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Ни прием поливитаминов, ни отдельный прием витаминов Д, С и кальция не являются мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или инфаркта. Однако ученые пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты, витаминов группы В с фолиевой кислотой, витаминов В6 и В12 незначительно снижали риск инсульта.

Заблуждение №4. Витамин С нужно принимать для профилактики ОРВИ, а витамин Д — для предотвращения рака

В 2013 году в Кокрейн решили выяснить, снижает ли витамин С заболеваемость ОРВИ и влияет ли он на продолжительность и тяжесть инфекции. Исследователи хотели оценить, как витамин С может воздействовать на эти показатели при регулярном приеме и в качестве терапии в первые дни болезни.

Оказалось, что витамин С не предотвращает ОРВИ в общей популяции, но снижает тяжесть симптоматики и продолжительность заболевания. Кроме того, витамин С показан людям, которые занимаются интенсивными физнагрузками, например, бегунам на длинные дистанции — марафонцам.

В настоящее время нет единого мнения о том, влияет ли витамин Д на развитие рака. В 2018 году провели рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 25 871 человек. В результате, ученые не обнаружили более низкую заболеваемость раком при приеме витамина Д по сравнению с плацебо.

Заблуждение №5. Про- и пребиотики полезны для пищеварительной системы

В настоящее время нет убедительных данных о влиянии про- и пребиотиков на пищеварительную систему. Ученым только предстоит выяснить, какие именно пробиотики и в какой дозировке можно принимать пациентам. Единственное, к чему уже пришли исследователи, что пробиотики могут помочь избавиться от диареи при приеме антибиотиков и облегчить симптоматику при синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Заблуждение №6. Антиоксиданты продлевают жизнь

Антиоксиданты — это вещества, препятствующие окислению. При окислении образуются свободные радикалы, которые могут повредить сами клетки или их отдельные компоненты. К антиоксидантам относят: витамин С и Е, селен и каротиноиды, например, бета-каротин. Ученые провели несколько крупных исследований, в ходе которых изучали, могут ли добавки с антиоксидантами влиять на развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Выяснилось, что такие добавки не снижают риск развития этих заболеваний.

Кроме того, в Кокрейн решили выяснить, может ли прием антиоксидантов сократить продолжительность жизни. Исследователи объединили результаты 78 рандомизированных клинических исследований, в которых приняли участие 296 707 человек. Оказалось, что у людей, которые принимали антиоксиданты, вероятность смерти была в 1,04 раза выше, чем у тех, кто не принимал добавки или принимал плацебо.

 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: БАДы