количество статей
5341
Загрузка...

У женщин, принимающих БАДы, ниже риск заражения COVID-19

| 25.05.2021

Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что у женщин. принимавших поливитамины, витамин D, омегу-3 или пробиотики, снижался риск заражения коронавирусом. Исследователи отмечают, что наблюдали такой эффект только у женщин. Результаты работы опубликованы на портале MedRxiv.

Специалисты проанализировали данные почти 1,4 млн пользователей специального мобильного приложения, в котором участники отвечали на вопросы о регулярном приеме БАДов. Пользователи приложения также сообщали о результатах тестов на коронавирус и о том, были ли у них симптомы заболевания.

В начале исследователи проанализировали данные 327 720 пользователей из Великобритании, из которых 175 652 сообщили о регулярном приеме добавок с начала пандемии. Выборка для исследования была преимущественно женской (66,8%). Ученые обнаружили, что прием четырех добавок приводил к пониженному риску развития инфекции. Прием пробиотиков, поливитаминов, омега-3 жирных кислот или витамина D ассоциировался с меньшим риском заболеть коронавирусом на 14%, 13%, 12% и 9% соответственно. Прием витамина С, цинка или чеснока не был связан со сниженным риском. Исследователи отмечают, что эффект от приема БАДов наблюдался только у женщин.

После полученных результатов ученые решили проанализировать большее число данных от пользователей этого приложения уже в США и Швеции. Среди 993 365 пользователей приложения, которые не прошли тестирование на коронавирус, 126 556 сообщили о потере запаха или вкуса. Эксперты предположили, что у них, вероятно, был коронавирус. Когда исследователи изучили данные, они выяснили, что как среди мужчин, так и среди женщин, которые регулярно принимали омега-3 жирные кислоты, поливитамины, витамин D или пробиотики, снижался риск заболеть COVID-19.

Авторы исследования подчеркивают, что они проводили наблюдательное исследование, а не клиническое испытание. Поэтому они не могут давать каких-либо рекомендаций по обязательному приему пищевых добавок для профилактики коронавируса. Ученые надеются провести с этой целью рандомизированные контролируемые исследования.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: БАДы, COVID-19