количество статей
5426
Загрузка...

CDC обновили рекомендации по лечению ИППП

Медвестник | 27.07.2021

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали обновленные клинические рекомендации по лечению инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) на фоне роста числа случаев хламидиоза, гонореи и сифилиса. Это первое обновление руководств с 2015 года.

CDC обновили рекомендации по профилактике и лечению ИППП с учетом появления новых методов диагностики, профилактики и лечения. Документ содержит информацию об одобренных недавно Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) ректальных и оральных тестов для диагностики хламидиоза и гонореи и размещен на сайте CDC.

Гонорея

Особое внимание обновленная версия рекомендаций уделила гонорее. CDC предписывает лечить это заболевание с применением однократной дозы 500 мг цефтриаксона. При отсутствии подтверждающего анализа на хламидии рекомендуется также доксициклин 100 мг перорально два раза в день в течение 7 дней.

«Я бы выделила обновления, которые касаются деталей лечения гонореи, внесенных в 2020 году для обеспечения эффективности и снижения угрозы развития резистентности к терапии», — прокомментировала вышедший документ Healio медицинский сотрудник отдела профилактики ИППП CDC Кимберли А. Ворковски (Kimberly A. Workowski). Эффективное лечение гонореи остается приоритетом общественного здравоохранения, добавила она.

Гонорея на фоне постоянно увеличивающегося уровня резистентности к антибиотикам, применяемым для ее терапии, — второе по распространенности венерическое заболевание в США. С 2015 по 2019 год заболеваемость выросла на 56% — до 1 млн случаев ежегодно, отметила эксперт.

Еще одним нововведением стал отказ от проверки эффективности лечения для пациентов с диагнозом неосложненной урогенитальной или ректальной гонореи при исчезнувших симптомах.

В случае фарингеальной гонореи пациентам рекомендуют пройти тест на излечение культуральным методом или полимеразную цепную реакцию (ПЦР) не ранее чем через 7 дней после начала лечения, а также через 3 месяца, чтобы подтвердить отсутствие повторного инфицирования. Если пациент не смог пройти тестирование через 3 месяца, его можно осуществить в срок до 12 месяцев после начала лечения.

Гепатит С и ВПЧ

CDC рекомендуют всем взрослым с 18 лет хотя бы раз в жизни, а также женщинам при беременности пройти исследование на вирус папилломы человека (ВПЧ).

Обновленные рекомендации приведены в соответствие с руководствами Консультативного комитета по практике иммунизации (CDC’s Advisory Committee on Immunization Practices) в отношении вакцинации против ВПЧ.

Верхняя планка возраста была повышена у мужчин до 26 лет. А пациенты в возрасте от 27 до 45 лет могут принять решение о необходимости вакцинации совместно с лечащим врачом.

Хламидиоз

Новые рекомендации предлагают использовать доксициклин перорально (100 мг) в качестве первой линии лечения хламидиоза. Данные, полученные в исследованиях за последние несколько лет, доказали его преимущество перед азитромицином.

Другие ИППП

Руководство содержит обновления в разделах менее распространенных ИППП, таких как трихомониаз и воспалительные заболевания органов малого таза (ОМТ), а также детскую неосложненную гонорейную инфекцию, проктит, эпидидимит, и подходы к терапии случаев сексуального насилия.

По данным Ворковски, в США ежегодно регистрируется 26 млн новых случаев ИППП, медицинские расходы на их лечение достигают почти 16 млрд долл. «Новые рекомендации имеют решающее значение для остановки роста заболеваемости», — резюмировала она.

фото: freepik.com


С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие инфекционисты обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ИППП