количество статей
5192
Загрузка...

CDC представили данные о частоте анафилаксии при вакцинации против COVID-19

JAMA | 17.02.2021

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал отчет о случаях анафилаксии после вакцинации от коронавируса. Результаты анализа представлены на страницах журнала JAMA.

С 14 декабря 2020 года по 18 января 2021 года пациентам в США ввели более 9,9 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech и более 7,5 млн доз вакцины Moderna. В CDC зафиксировали 66 случаев анафилаксии после вакцинации. 47 случаев приходилось на реакцию от вакцины Pfizer/BioNTech, а на Moderna — 19 случаев. Отмечается, что летальных исходов не было.

Во всех случаях пациенты получили медицинскую помощь. Все они были госпитализированы, а более половины вакцинировавшихся с анафилаксией оказались в отделении неотложной помощи (52%).

Частыми симптомами после введения вакцин были эритематозная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, обструкция дыхательных путей и тошнота. Отмечается, что у 21 пациента анафилаксия была в анамнезе, в том числе, после лекарственных препаратов, других вакцин и продуктов питания.

В декабре 2020 года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств в США (FDA) выдало разрешение на экстренное использование вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna от COVID-19. Через некоторое время стали поступать сообщения о случаях анафилаксии после введения вакцин.

Первоначальные показатели зарегистрированных случаев анафилаксии в США составляли 11,1 случая на млн доз вакцины Pfizer/BioNTech и 2,5 случая на млн доз вакцины Moderna. Это данные на конец декабря 2020 года-начало января 2021 года. С тех пор, как специалисты получили эти ранние оценки, пациентам ввели уже миллионы доз обеих вакцин, а мониторинг безопасности выявил дополнительные случаи анафилаксии.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, вакцинация