количество статей
5738
Загрузка...

Датчик для анализа уровня лития в капле пота был разработан в США

| 28.11.2022

Американские ученые разработали специальный датчик, позволяющий быстро и точно определить уровень лития в капле пота. Такой тест поможет врачам корректировать дозы препаратов в терапии депрессивных и биполярных расстройств.

Литий признан эффективным средством для терапии биполярного расстройства. Однако с его назначением существуют определенные сложности — специалистам непросто пободрать оптимальную дозу, которая будет давать максимальный терапевтический эффект при низком риске потенциальных осложнений.

Ранее для коррекции терапии необходимо было проводить лабораторные анализы на определение уровня лития, что представляет собой довольно дорогой и трудоемкий процесс. Чтобы ускорить этот процесс и сделать его более финансово выгодным, ученые создали датчик, измеряющий уровень лития в капле поте за 30 секунд.

«С помощью одного прикосновения наше новое устройство может получить клинически полезную информацию. Мы уже взаимодействуем с большим количеством сенсорной электроники, такой как смартфоны и клавиатуры, поэтому этот датчик может легко интегрироваться в повседневную жизнь», — рассказал один из авторов разработки Сэм Эмаминежад.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: литий, пот, депрессия, биполярные расстройства